Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Представитель Казанской епархии посетил курсы повышения квалификации для военного духовенства

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Представитель Казанской епархии посетил курсы повышения квалификации для военного духовенства

Помощник руководителя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами Казанской епархии иерей Виталий Беляев посетил курсы повышения квалификации для штатного военного духовенства. Это обучение было организовано при поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, и Министерством Обороны Российской Федерации. Проект проходил в Москве, на базе государственного высшего военного образовательного учреждения «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». Длительность обучения составила четыре недели.

– За это время у нас было много интересных занятий, на которых нам рассказывали о специфике работы с разными военными подразделениями, о формах и методах духовно-просветительской деятельности. Мы обсуждали, как лучше оборудовать полевые храмы, как и с кем лучше взаимодействовать на местах, – комментирует ход обучения иерей Виталий Беляев.

По его словам, особенно ценными для помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими были указания боевых священников.

– Эти люди не понаслышке знают о богослужебной практике в условиях войны, о том, как ведутся войны информационные. Хотелось бы, чтобы лекций с их участием было как можно больше! Мы с ребятами даже во внеурочное время ездили к этим опытным священникам, учились у них, обменивались опытом. Такое общение впоследствии очень помогает в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих.

Слушатели курсов повышения квалификации посещали музеи военной истории, выезжали в воинские части. В рамках проекта также была организована поездка на Всемирный Русский Народный Собор.

– На Соборе присутствовало много представителей МВД, много военнослужащих, что, впрочем, неудивительно, ведь тема патриотического воспитания очень актуальна для людей, которые осознанно встают на путь служения Родине. Именно благодаря таким мероприятиям люди, которым мы доверяем свои жизни, могут ознакомиться с позицией Церкви по тому или иному вопросу и получить духовное обоснование процессов, которые происходят в мире, – заключает отец Виталий Беляев.

Теги:
Церковь и армия
иерей Виталий Беляев
ВРНс
Всемирный Русский Народный Собор

Все публикации