Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Тренинг-семинар по технике речи для преподавателей воскресных школ прошел в Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
пресс-служба Казанской епархии
Тренинг-семинар по технике речи для преподавателей воскресных школ прошел в Казани

В понедельник, 3 ноября, в рамках регионального этапа Международных рождественских образовательных чтений в актовом зале управления Казанской епархией прошел тренинг-семинар по технике речи для преподавателей воскресных школ. В рамках работы семинара заслуженная артистка Республики Татарстан, преподаватель Казанского университета культуры и искусств Ирина Игоревна Чернавина рассказала об основах речевой техники педагога, продемонстрировала некоторые приемы, позволяющие обеспечить эффективную работу речевого аппарата, а также ответила интересующие вопросы аудитории. В тренинге приняли участие педагоги и руководители воскресных школ, сотрудники профильных отделов Казанской епархии.

– Семинар по технике речи – это чрезвычайно важное начинание. Особенно прекрасно, что в этом семинаре приняли участие именно педагоги воскресных школ. Речь, как умение грамотно и выразительно говорить, едва ли не самое главное орудие преподавателя. Конечно, на первый взгляд, может показаться, что техника речи – это сугубо актёрская дисциплина. Но это не так. Как часто я встречал прекрасных, образованных учителей, которым действительно было, что сказать своим ученикам. Но ученики почти всегда уходили от них пустыми, потому, что эти образованнейшие учителя не умели общаться с аудиторией, не умели донести свои мысли до слушателей, да и просто говорили невнятно. Умение говорить важно не только для педагогов – это умение жизненно необходимо любому, кто работает со словом, – делится своими впечатлениями участник мероприятия Дмитрий Русин.

– Этот семинар для всех. В наше виртуальное время, когда итак назрел уже кризис нормального человеческого общения, когда мы всё реже смотрим друг другу в глаза из-за всех этих социальных сетей и всяческих личных комплексов – в это самое время за любую возможность научиться говорить стоит хвататься обеими руками. А тем более умение говорить важно для каждого работника церкви, ведь как же иначе он, не умеющий грамотно разговаривать, будет нести Слово Божие и что-то объяснять людям о православной вере? Надеюсь, что подобные семинары будут проводиться ещё – это, повторюсь, очень важно, – отметил Дмитрий.

После проведенного занятия в Отдел религиозного образования и катехизации поступило предложение об организации более масштабных курсов по технике и логике речи для педагогов.

Теги:
Техника речи
образование
ОРОиК
религиозное образование
Рождественские чтения
педагогический практикум

Все публикации