Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Курсы церковной фотографии: съёмка в храме не должна мешать молитве

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Курсы церковной фотографии: съёмка в храме не должна мешать молитве

Продолжается обучение на курсах художественной и церковной фотографии, которые по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия были организованы при храме преподобного Серафима Саровского в феврале этого года.

Обычно занятия проходят в классах воскресной школы, однако в минувшую среду студенты занимались непосредственно в храме. Настоятель храма протоиерей Дмитрий Салков познакомил участников проекта с устройством храма. Рассказывая об особенностях фотосъёмки во время богослужений и Церковных Таинств, священнослужитель напомнил слушателям о правилах поведения в церкви и на прилегающей к ней территории.

– Храм в первую очередь является домом молитвы, так что в процессе фотосъёмки важно не нарушать молитвенного настроя, не отвлекать священников и прихожан. Фотографам наверняка придётся делать выбор между удачным кадром и молитвой. Я бы посоветовал выбрать вечное, а не временное, пусть даже это временное на первый взгляд более красиво и привлекательно, – отметил отец Дмитрий.

К замечаниям опытного священнослужителя аудитория отнеслась с пониманием. Многие из числа слушателей первого набора курсов церковной фотографии уже несут соответствующие послушания на своих приходах. Эти люди не понаслышке знают, какие ошибки часто совершают фотографы во время совершения Таинства Крещения и Таинства Венчания.

Запуск образовательного проекта в Казанской епархии, посвящённого церковной фотографии, позволяет надеяться на появление в скором будущем квалифицированных специалистов, специализирующихся на фотосъёмке религиозных мероприятий.

Но развитие этого направления интересно также и светским фотографам. Организаторы курсов церковной и художественной фотографии, члены Союза фотографов Республики Татарстан, приглашают желающих из числа слушателей курсов продолжить обучение на отделении фотографии в Профессиональном колледже № 41 .

Студенты этого учебного заведения, в свою очередь, привлекаются к участию в выставках и конкурсах, которые проводятся при поддержке Татарстанской митрополии.

***

С положением фотоконкурса «Вера в объективе современника», который стартовал накануне, можно ознакомиться здесь.

Теги:
Фотография
фото
фотоконкурс
конкурс
фотокурсы

Все публикации