Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Состоялось собрание благочинных Казанской и Чистопольской епархий

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
пресс-служба Казанской епархии
Состоялось собрание благочинных Казанской и Чистопольской епархий

В четверг, 23-го октября, в здании епархиального управления состоялось плановое собрание благочинных Казанской и Чистопольской епархий под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. 

Заседание началось с обсуждения результатов аттестационной проверки воскресных школ, которая показала, что организация учебного процесса на приходах требует личного контроля благочинных. Опираясь на данные аттестационной комиссии, глава Татарстанской митрополии отметил, что ситуация, когда в крупных городах отсутствуют даже учебно-методические группы, к которым, в отличие от воскресных школ, предъявляются минимальные требования, является недопустимой.

Также на собрании был поднят вопрос духовного окормления жителей тех населённых пунктов, в которых пока нет православных храмов. На основании решения Синода, сёла, не имеющие своих приходов, приписываются к действующим храмам. Для реализации этой инициативы, направленной на воссоздание системы общинной жизни, благочинным в самое ближайшее время необходимо предоставить проекты карт своих благочиннических округов с распределением сёл. Предполагается, что после утверждения этих проектов то или иное село будет окормляться клириками только одного храма. 

Говоря о молодёжном служении на приходах, митрополит Анастасий призвал священнослужителей активнее работать с новыми кадрами. По мнению архипастыря, нежелание вкладывать средства в организацию мероприятий, направленных на привлечение молодёжи в храм, нельзя ни понять, ни принять. Владыка призвал лиц, ответственных за работу с молодёжью, перенимать опыт Свято-Авраамиевского храма города Болгара, Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны и прихода Серафима Саровского города Казани, в которых не только хорошо поставлена работа по преподаванию вероучительных дисциплин, но и успешно действуют спортивные и исторические кружки, танцевальные и театральные студии, курсы фотографии и другие интересные секции.

В завершение встречи правящий архиерей напомнил собравшимся о необходимости своевременного информирования сотрудников Информационного отдела епархии о событиях, происходящих в жизни приходов и благочиний. Чтобы об интересных мероприятиях и полезных начинаниях общественность узнавала заранее, а не постфактум, как это часто происходит, организаторам следует заранее связываться с епархиальной пресс-службой посредством электронной почты info@tatarstan-mitropolia.ru. Более тесное взаимодействие в этой сфере позволит расширить границы информационного поля и привлечь к освещению церковных инициатив светские СМИ.

Теги:
собрания
митрополит Анастасий

Все публикации