Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Звон полного ансамбля колоколов радует православных жителей Большой Шильны

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»

Будто сняли обет молчания. Давно не слышали жители Большой Шильны настоящего живого колокольного звона. И вот его переливы вновь раздаются над селом. В храме Святой Живоначальной Троицы обновили колокола.

Состоит новая звонница из 9 колоколов, а вес самого большого составляет 700 кг. Отлиты новые колокола из специальной бронзы в г.Каменск-Уральский Свердловской области. Мастера отмечают, что они будут одинаково мелодично звучать и в жару, и в 30-градусный мороз, что для наших краёв и не редкость.

Идея заменить колокола появилась весной этого года, т.к. старые утратили былой звук из-за трещин, да и главного голоса не хватало.

Преобразования в храме Большой Шильны стали возможны благодаря поддержке челнинских предпринимателей. Три года назад инициативной группой был сформирован попечительский совет, усилиями которого был сделан ремонт и проведены коммуникации.

Немало средств потребовалось и для того, чтобы зазвучал храм. Ответственно подошли к делу настройки и установки нового многоголосного инструмента — пригласили профессионального музыканта и звонаря. Владимир Петровский – колокольных дел мастер уже более 25 лет, а звонница храма в Большой Шильне стала уже 164-ой в его послужном списке.

— Здесь была подготовлена техническая работа, то есть подготовка для укрепления балок, укрепления самого здания, а также установка и укрепление колоколов. Были подняты колокола, установлены, закреплены, настроены. И вот сегодня венец наших трудов, когда прозвучит большой колокольный звон, — рассказывает мастер колокольного звона Владимир Петровский из Архангельска.

Под чудесные переливчатые мелодии помолиться и поблагодарить Бога в обновленный храм пришли десятки людей, многие из которых пообещали посещать церковь чаще — не только по праздникам, но и в будние дни.

Теги:
Большая Шильна
колокола
колокольный звон

Все публикации