Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Казанский образ Божией Матери сопровождал экспедицию дайверов на Полюс Холода

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина Трахунова
Казанский образ Божией Матери сопровождал экспедицию дайверов на Полюс Холода

Казанской экспедицией дайверов установлены новые мировые рекорды на озерах Лабынкыр (52,3 метра) и Ворота (59,6 метров), одних из самых труднодоступных мест на планете.

«Я, как представитель Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS), заявляю: российские дайверы установили новый рекорд мира. Поздравляю всю Россию и весь мир с этим достижением!», - сказала Божана Остройич, первая женщина, совершившая погружение в Лабынкыр зимой. 

Недавно в Благовещенском соборе прошла фотовыставка,  целью которой было рассказать об особенностях экспедиции, в частности, о том, как проходили погружения, о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться команде.

Примечательно, что начиналась данная экспедиция с молебна в Казанско-Богородицком монастыре. Наместник монастыря благословил дайверов Казанской иконой Пресвятой Богородицы, вручив ее руководителю экспедиции Дмитрию Шиллеру, предварительно приложив ее к Ватиканскому чудотворному списку. Казанский образ Божией Матери сопровождал экспедицию на протяжении всего сложного и опасного пути.

Год назад казанские дайверы узнали, что якуты верят, что у каждого озера есть свой дух, и чтобы его задобрить они приглашают даже шамана. Но на этот раз исследователям подводного мира помогала и покрывала Своим честным омофором Царица Небесная. Во время всех погружений Казанская икона Божией Матери находилась непосредственно рядом с майном на ледовом постаменте. По завершении экспедиции икону передали в часовню на Полюсе Холода. Для жителей Оймякона это стало по-настоящему важным событием. Верующие надеются, что казанская икона ознаменует собой возрождение духовной жизни в поселке.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанская икона
дайверы
Полюс Холода

Все публикации