Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

На православном приходе прошла донорская акция

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
На православном приходе прошла донорская акция

В четверг, в день Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, по окончании ранней и поздней Божественной Литургии члены клира и прихожане казанского храма Серафима Саровского сдавали кровь в пользу нуждающихся людей. Процедура донации осуществлялась в непосредственной близости от храма, в мобильном комплексе для сдачи крови.

В деле милосердия по сдаче крови желали поучаствовать около 100 человек, однако лишь треть желающих была допущена к донорству.

— Некоторые не были допущены из-за нарушения элементарных правил, которые необходимо соблюдать донорам, других же не допустили врачи ввиду каких-либо медицинских противопоказаний. Всего кровь сдало 33 человека,– говорит координатор проекта «Православный донор» Дмитрий Мухин.

По его словам, в прошлогодних донорских акциях, организованных при данном приходе, принимало участие примерно столько же добровольцев.

— Конечно, хотелось бы, чтобы желающих сдать кровь было больше, все-таки у нас большой приход, и мы можем и должны активнее помогать людям, — продолжает Дмитрий Мухин.

— К сожалению, процедура кровосдачи до сих пор окутана различными мифами, с помощью которых люди придумывают себе различные отговорки. Одни говорят, что бояться заразиться, другие боятся уколов, третьи склонны считать, что они не могут стать донорами по состоянию здоровья, хотя на самом деле их проблемы и диагнозы не являются причиной отвода от донорства. Другие люди, имея схожие проблемы, регулярно сдают кровь и тем самым очень помогают людям.

Накануне координатор акции разговаривал с травматологом седьмой городской больницы. Опытный специалист в очередной раз подтвердил, что кровь бывает нужна постоянно.

— Врач сказал, что сейчас по городу дефицит крови. Я тоже неоднократно говорил об этом самым разным людям, но большинство из них пока не воспринимает это всерьез. Люди начинают интересоваться донорством только тогда, когда с ними или с их близкими что-то случается. Привозят человека в больницу, нужно делать срочное переливание, а крови-то нет, потому что ее не сдали, потому что заранее никто об этом не побеспокоился.  

— Возможно, нужно время, чтобы люди привыкли к донорским инициативам. Все-таки я надеюсь, что со временем жители нашего города и, в частности, прихожане наших храмов, будут более сознательными, — заключает Дмитрий Мухин.

Прошедшая донорская акция стала второй по счету акцией, организованной в этом году на православных приходах города. Первая состоялась в середине мая в семинарском храме. О дате следующего приезда мобильной станции переливания крови на приходы города точной информации пока нет, однако сотрудники и волонтеры медицинского сектора Социального отдела Казанской епархии рассчитывают провести очередное дело милосердия уже осенью.  

Организаторы проекта выражают благодарность всем участникам донорской акции. Отдельная благодарность активистам молодежного братства Серафима Саровского за помощь в расклейке объявлений и лично Татьяне Хафизовой за помощь в проведении мероприятия, за оказание своевременных консультаций потенциальным донорам. 

Теги:
Донорство
медицинский отдел
медицина
сдача крови
приход преподобного Серафима Саровского

Все публикации