Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Казанская духовная семинария выбирает трезвость

Дата публикации   Количество просмотров
Казанская духовная семинария выбирает трезвость

9 августа в Казанской духовной семинарии по инициативе ректора семинарии игумена Евфимия (Моисеева) состоялась встреча и расширенная беседа в свете реализации недавно принятой Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

В мероприятии приняли участие: ректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев), проректор по учебной работе иеромонах Роман (Модин), проректор по воспитательной работе иерей Александр Тагоченков, председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» во имя праведного Иоанна Кронштадтского Владислав Юферов и воспитанники семинарии нескольких курсов, вернувшиеся с каникул.

Игумен Евфимий выступил с пастырским словом в поддержку трезвенного движения в Русской Православной Церкви, отметив важность трезвого образа жизни для будущего священника и необходимость трезвенного просвещения среди студентов и работников семинарии.

Далее выступил с презентацией Владислав Юферов, рассказав о деятельности Иоанно-Предтеченского братства «ТРЕЗВЕНИЕ» Русской Православной Церкви, о том, что делается по возрождению трезвенной работы в целом в Церкви, а также в Татарстанской митрополии, в епархиях, на приходах. Был зачитан призыв святого праведного Иоанна Кронштадтского «Пробудитесь, пьяницы!» (слово девятое из подлинника его книги 1908 года издания «Грозные слова»).

Семинаристы живо интересовались новой информацией, задавали вопросы, выступали с первыми предложениями по организации трезвенной работы. 

По итогам встречи сформирован первый актив из числа семинаристов, были обсуждены вопросы принятия обетов трезвости, создания совместного общества трезвости (на базе семинарии и прихода при семинарском храме во имя праведного Иоанна Кронштадтского), а также предварительные мероприятия по проведению Праздника трезвости 11 сентября.

Отметим, что до революции в Казанской губернии действовало мощное Казанское общество трезвости, почетным членом которого был святой Иоанн Кронштадтский. Возрождение этих традиций – святой долг Казанской духовной семинарии.

Теги:
Трезвение
Казанская духовная семинария
КазДС

Все публикации