Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Помощь хоспису: любовь может все!

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Помощь хоспису: любовь может все!

В минувшее воскресенье активисты молодежного православного братства преподобного Серафима Саровского вместе с волонтерами, активно участвующими в делах милосердия, навестили детей, которые находятся в стационаре Первого детского хосписа.

Добровольцы передали администрации медико-социального учреждения несколько коробок с фруктами, которые были приобретены на деньги собранные на приходе Серафима Саровского на воскресных богослужениях. Решение об инициировании сбора средств на нужды неизлечимо больных  детей было поддержано и прихожанами и духовенством храма. Проводить акцию решили в день престольного торжества малого приходского храма, освященного в честь иконы Божией Матери Умиления. Соборная молитва и участие в деле милосердия позволили православной общине провести праздник в лучших христианских традициях.

Православные активисты появились в стенах «дома ангелов» в русско-народных костюмах, с шариками и мыльными пузырями. Колоритный антураж мигом произвел впечатление на маленьких пациентов, так что они не отказались от участия в предложенной молодежью развлекательной программе.

— Мы не знали, как дети отнесутся к нашей инициативе и готовились к тому, что придется импровизировать на ходу, — говорит Мария Ефремова, организатор приходской благотворительной акции.

— В целом, мероприятие прошло хорошо и продуктивно. Дети получили заряд радости и позитива на весь день, а мы, в свою очередь, приобрели неоценимый опыт общения с такими ребятами.

— Все они очень разные, и к каждому нужно искать подход, — продолжает Мария.

— Малыши, страдающие ДЦП и имеющие отклонения в умственном развитии, встретили нас на «ура». Эти дети легко шли на контакт, смеялись, хлопали в ладоши. Онкологические больные вели себя более сдержанно. Среди них есть ребята старшего возраста, есть подростки. Они, конечно, уже в полной мере осознают, где находятся; понимают, что из стен хосписа домой они уже не вернутся, а пойдут сразу на небеса... С такими ребятами нужно вести диалог на другом уровне.

По словам Марии, в общении и духовной поддержке нуждаются также и родители детей, находящихся в хосписе. Многие из них по понятным причинам пребывают в состоянии глубокого отчаяния и уныния.

 Боль от приближающейся утраты едва ли уйдет навсегда. Но облегчить эти страдания все-таки можно. Практика показывает, что для участия в жизни тяжелобольных детей необязательно иметь соответствующие квалификации. Компетенция и навыки имеют значение, но куда важнее доброта, отзывчивость и любовь. Любовь творит чудеса и вселяет надежду в сердца самых безнадежных. Любовь может все.

Теги:
Хоспис
благотворительность
братство Серафима Саровского
православная молодежь

Все публикации