Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Подарок Раифской обители возрождающемуся монастырю

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга РОМАНОВА (КРЕСТИНИНА)
Подарок Раифской обители возрождающемуся монастырю

Раифский Богородицкий мужской монастырь пожертвовал возрождающемуся из небытия богоборнических лет Михаило-Архангельскому мужскому монастырю два креста на купола храмов, сообщает сайт Раифской обители.

Гордостью монастыря была его школа — опора православия, образования и единения марийского населения с русским народом. С 1874 по 1895 годы в ней обучалось более 700 мальчиков из близлежащих марийских селений.

После революции и гражданской войны монастырь был закрыт. Его строения постепенно пришли в запустение, а затем были разграблены и разрушены. Лишь в 2005 году, почти век спустя, по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна духовно окормлять и восстанавливать обитель взял на себя послушание настоятель козьмодемьянского собора в честь Смоленской иконы Божией Матери архимандрит Варлаам (Семенов). Ныне схиархимандрит Лаврентий.

Сегодня отреставрировано двухэтажное здание, в котором разместились домовой храм, трапезая и кельи. Построена небольшая гостиница для приезжающих, хозяйственные постройки, возведена небольшая звонница.

«Ну что, посмотрели наш монастырь? — спросил отец Лаврентий. — Сами теперь видите, как нам трудно живется. Паломников нет, местные люди не ходят. Пожертвования только, вот когда здесь, в Козьмодемьянске, кого-то просят помянуть. А так очень нужны и молитвенники, и трудники, и помощь монастырю очень нужна. Но уже много удалось сделать, можно сказать, на пустом месте, с нуля. Каждая копеечка в дело пошла. А за тех, кто нам помогает, мы молимся и будем молиться, пока стоит монастырь», - сказал схиархимандрит Лаврентий в одном своем интервью марийской республиканской газете.

Послушник Раифского монастыря Сергий, отвозивший кресты в Марийский край, рассказал, что сегодня отец Лаврентий слаб, но с радостью и благодарностью принял замечательный подарок. «Передайте отцу Всеволоду мою признатеность». А это значит, что теперь молитвы о братии Раифского монастыря будут возносится еще в одном месте России, а в Раифе — о братии и наместнике Михаило-Архангельского монастыря, чтобы Господь всем даровал здравия телесного и сил духовных.

Теги:
Раифский монастырь
Раифа
монастырь

Все публикации