Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Ночь памяти святых Царственных страстотерпцев

Дата публикации   Количество просмотров
Ночь памяти святых Царственных страстотерпцев

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге приняли мученическую кончину Государь Император Николай II, его Семья и верные ему слуги. Почитание Царской семьи, начатое уже Святейшим Патриархом Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде в Казанском соборе в Москве по убиенному Императору через три дня после екатеринбургского убийства, продолжалось — несмотря на господствовавшую идеологию — на протяжении нескольких десятилетий советского периода нашей истории.

Так и в храме Казанской иконы Божией Матери города Зеленодольска, 17 июля в ночь убиения Царской Семьи почтили их память. Благочинным Зеленодольска протоиереем Святославом Мирганиевым и настоятелем прихода иереем Кириллом Назаровым соборно был совершен молебен с акафистным пением царственным страстотерпцам. Несмотря на поздний час, прихожане пришли почтить память невинно убиенных царя Николая II, царицу Александру и царственных детей: ведь к Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия. 

По окончании молебна отец Святослав напомнил верующим, что 96 лет назад в эту ночь произошла трагедия в истории России.

— Эта ночь — ночь трагедии и скорби, когда русский народ лишился помазанника Божия. Но вместе с тем эта ночь надежды, потому что царственные страстотерпцы являются молитвенниками за нас на Небесах. Поскольку прихожане собрались в столь поздний час на общую молитву царственным мученикам, то жива надежда на то, что благодать Божия коснется наших сердец и они будут для всех нас примером. Ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби и страдания, — сказал священник в своей проповеди. 

По словам благочинного, ночное богослужение  в день памяти царственных страстотерпцев станет традиционным.

Теги:
Царская семья
царственные страстотерпцы
Зеленодольск

Все публикации