Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Международный съезд православной молодежи в Курске: представители Татарстана получают уникальный опыт

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Международный съезд православной молодежи в Курске: представители Татарстана получают уникальный опыт

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в VII международном съезде «Содружество православной молодежи», который проходит в Курской области по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом году, мероприятие призванное формировать чувства единения и сплоченности у молодого поколения православных христиан,  посвящено 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 255-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

Проект «Содружество православной молодежи» традиционно выступает в роли площадки для общения и обмена опытом православных христиан, принадлежащих к различным поместным Церквям, проживающих в разных странах. В нынешнем съезде принимают участие гости из Австралии, Германии, Великобритании; много молодежи приехало из городов России и Белоруссии.

В составе делегации Татарстанской Митрополии руководитель Отдела по работе с молодежью Альметьевской епархии иерей Андрей Глубоковский, руководитель Молодежного отдела Чистопольского Благочиния Чистопольской епархии Наталья Девятова и руководитель Отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин.

По мнению Артема, участие в подобных поездках лиц, ответственных за работу с молодежью в трех епархиях нашей митрополии способно значительно улучшить взаимодействие внутри православного молодежного сообщества.

— Мы лучше узнали друг друга, и, конечно, обменялись контактами с ребятами из других регионов. На этом форуме собрались очень открытые и искренние люди, лично мне хотелось бы в дальнейшем поддерживать с ними связь и, по возможности, организовать какой-то совместный проект.

— Презентацию, подготовленную татарстанской группой, другие участники проекта слушали с большим интересом, все-таки людям интересно узнать о жизни православной молодежи в регионе, где мирно представлены религиозные и культурные традиции двух народов, — поясняет Артем Гаранин.

— Нам, в свою очередь, также было полезно узнать о мероприятиях, которые проходят в других епархиях, о том, как устроены зарубежные православные приходы, о святых местах, которые есть в разных уголках мира. Все участники проекта приглашали друг друга в гости, так что у нас возникла идея воплотить в жизнь опыт культурного обмена, который пользуется популярностью у светской молодежи.

Помимо участия в круглых столах, экскурсиях и творческих мероприятиях, участники съезда «Содружество православной молодежи» осуществляют трудовые послушания в Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни и женском монастыре св. Алексия человека Божия. Молитвенная жизнь молодежного форума включает совместное чтение утреннего и вечернего правил, соборную молитву на богослужениях в храмах и монастырях Курской епархии.

— Особенно нам запомнился крестный ход на место обретения иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной, — дополняет Артем Гаранин.

— На этом святом месте был отсужен молебен, который возглавил Митрополит Курский и Рыльский Герман. Владыка Герман показал нам обитель, побеседовал с нами разные темы.

Теперь участники молодежного съезда ожидают встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Беседа с Предстоятелем Русской Церкви состоится во время поездки молодежных лидеров в Сергиев Посад. Участие в престольных торжествах в Троице-Сергиевой Лавре станет кульминацией программы международного молодежного проекта.

Теги:
Православная молодежь
Курск
Курская епархия
молодежный съезд

Все публикации