Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Дело о борьбе за право на жизнь рассмотрят в суде

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Дело о борьбе за право на жизнь рассмотрят в суде

В Казани инициирован судебный процесс, на котором будет поднят вопрос о статусе младенцев, находящихся в материнской утробе. Ранее подобных прецедентов в судебной практике нашей страны не было.

— С момента зачатия до момента рождения ребёнок находится в бесправном и беззащитном состоянии, — отмечает активист антиабортного движения Александр Киселев.

Представитель казанского пролайфа в громком судебном процессе выступает в качестве ответчика.

Руководство медицинского центра «Алан Клиник» подало на Киселева исковое заявление о защите деловой репутации юридического лица. Поводом для судебных разбирательств послужил отзыв, опубликованный пролайфером на популярном сетевом ресурсе. В комментариях Кисилев позволил себе открыто обвинить руководство и персонал «Алан Клиник» в совершении детоубийств.

— Ранее представители этой клиники уже писали на меня заявления в прокуратуру, — сообщает Александр Киселев.

— Первое обращение последовало после того как Первый городской канал в своем сюжете осветил мой одиночный пикет. Я стоял напротив клиники  с плакатом, содержание которого было  призвано донести до людей, что аборт — это не выход. Также на плакате размещалось сообщение о том, что в данном медицинском учреждении нерожденных детей убивают.

— Второе заявление тоже было связано с пикетами, а еще с тем, что я распространял в Интернете соответствующие картинки о деятельности «Алан Клиник», — продолжает пролайфер.

— Меня тогда они приняли меня за фанатика, обвинили в недостоверности. По всем этим ситуациям я писал пояснения в полиции.

Наш собеседник отмечает, что казанские пролайферы тоже неоднократно призывали к ответственности руководство «Алан Клиник».

— Мы подали несколько заявлений в местное УФАС, ввиду того, что от лица клиники велась запрещённая законом реклама абортов. На основании одного из заявлений, «Алан клиник» уже обязали к выплате штрафа, ещё два дела находятся в процессе выявления фактов нарушений.

За судебным процессом, который инициировала «Алан Клиник» будет пристально следить не только казанская общественность. Пролайферы обратились за информационной поддержкой в разные города страны.

— Начали мы с администраторов крупных сообществ социальных сетей, написали активистам антиабортных движений и членам православных организаций, — рассказывает Киселев.

— Наши единомышленники в крупных городах стараются привлечь внимание местных СМИ. На мой взгляд, это оправдано, ведь проблема, с которой мы столкнулись, касается не только нашего города.

— Пролайферы и раньше оказывались в центре судебных разбирательств, но до этого в суде не защищались права нерожденных детей. На нашем процессе будет попытка создать прецедент, от которого в дальнейшем можно будет отталкиваться в области права, — заключает Александр Киселев.

Предварительное заседание описанного судебного процесса состоится 23 июня по адресу: ул. Заря, 24. Зал судебного заседания открыт для свободного посещения.

Для более полного понимания ситуации мы обратились за разъяснениями по данному вопросу к православному священнослужителю и к специалисту в области юриспруденции.

— С точки зрения христианина жизнь начинается не с момента рождения, а с момента зачатия ребенка,– говорит секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

— Вещи нужно все-таки называть своими именами. Совершившая аборт женщина в Церкви получает епитимью в соответствии с ее физическим состоянием и духовным развитием именно за грех детоубийства. Мы пытаемся воспитать в таких женщинах покаянный настрой и надежду на великое Божье милосердие. Не может быть иного взгляда на аборт, как на прерывание жизни человека и печально, что грех находит так много оправданий в этом мире.

— Россия относится к наиболее либеральной группе стран, где законодатель исходит из признания права женщины самостоятельно решать вопрос о беременности, — поясняет специалист юридической службы Казанской епархии Наталья Шамшур.

— Согласно части 2 статьи 17 Конституции России основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. В связи с этим право на жизнь связывается с фактом рождения человека. Соответственно, умерщвление плода в утробе матери до его появления на свет не расценивается как преступление против жизни, а считается прерыванием беременности, которое при определенных условиях квалифицируется как преступление против здоровья.

— Согласно федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.

Православный юрист обращает внимание на то, что в нашей стране аборт входит в перечень видов медицинской помощи, покрываемых обязательным медицинским страхованием.

— Это означает, что любая гражданка России имеет право на проведение аборта за счёт медицинского бюджета РФ.

Наталья Шамшур также знакомит нас международной практикой защиты жизни детей, находящихся в материнской утробе.

— В международном праве неродившийся ребенок представляет собой абсолютную ценность, обладает правом на жизнь с момента зачатия и должен обеспечиваться защитой со стороны государства на любой стадии развития. Эта позиция находит свое выражение в целом ряде международных документов, провозглашающих святость человеческой жизни с момента зачатия. Декларация прав ребенка применяет понятие «ребенок» к человеческому существу еще до его появления на свет и в своей преамбуле указывает на то, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

 
 
Теги:
Аборты
суд

Все публикации