Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Форум «Духовное сближение»: интересный опыт и новые контакты

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Форум «Духовное сближение»: интересный опыт и новые контакты

Москва, 20 мая — Православие в Татарстане. По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в Москве состоялся второй межрегиональный молодежный туристический форум «Духовное сближение».  Мероприятие было ориентировано на развитие паломнической жизни и продвижение молодежного  туризма в Москве, Ленинградской обрасти и республике Татарстан, на популяризацию среди молодежи этих регионов идей межрелигиозного мира.

Инициаторами проведения форума выступило Всероссийское Православное Молодежное движение. В числе участников были сотрудники администрации муниципалитетов, общественные деятели, представители светских молодежных организаций, так и активисты православной молодежи.

— Рабочие встречи проходили в теплой, дружеской обстановке. Мы поняли, что и Синодальный молодежный отдел, и Паломнический центр Московского патриархата заинтересованы во взаимодействии с региональной молодежью. Патриархия активно поддерживает паломническую и туристическую деятельность, наше республиканское Министерство культуры тоже в этом заинтересовано, так что я думаю, что точки соприкосновения мы обязательно найдем, — говорит Марина Зубарева, одна из представительниц казанской молодежной делегации.

Наша собеседница является  научным сотрудником Историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск», так что ее профессиональная деятельность перекликается с направленностью форума.

— На форуме мы узнали, что Свияжск сейчас рассматривается в качестве площадки проведения крупного мероприятия Русской Православной Церкви. Масштабные мероприятия также планируются в Болгаре. Участникам форума очень понравился рассказ болгарских ребят о деятельности местной казачьей общины, об их взаимодействиях с Церковью.

— Мы, в свою очередь, также смогли узнать, каким образом  нам — представителям православной молодежи, взаимодействовать с государством так, чтобы наши проекты получили поддержку и развитие. Не менее полезно было ознакомиться с опытом светских организаций в проведении детских лагерей и с опытом проведения экскурсий по святым местам, — продолжает Марина Зубарева.

— В рамках форума мы посетили занятия курсов при паломническом центре Патриархии, побывали на обзорных экскурсиях по Высоко-Петровскому монастырю и Крутицкому патриаршему Подворью. Настоятель подворья, председатель ВПМД отец Сергий Шастин поделился с нами своим личным опытом привлечения молодежи к церковному служению. Особенно меня впечатлило то, что в подворье есть хор инвалидов. Сам храм находится на втором этаже здания, и чтобы люди, у кого есть проблемы с физическим здоровьем, могли беспрепятственно туда подняться, в храме был оборудован специальный подъемник.

С резолюцией форума «Духовное сближение» можно ознакомиться здесь.

Теги:
Православная молодежь
ВПМД

Все публикации