Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в заседании Экспертного совета при КФУ

Дата публикации   Количество просмотров
Представители Татарстанской митрополии приняли участие в заседании Экспертного совета при КФУ

По инициативе научной общественности Республики Татарстан при Казанском (Приволжском) федеральном университете создается Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам.

Представляется, что деятельность Совета будет способствовать повышению уровня и популяризации результатов исследований по наиболее актуальным проблемам общественно-политического и духовно-культурного развития Республики Татарстан и нашей страны в целом.

15 апреля в здании КФУ состоялось первое заседание Экспертного совета, в состав которого вошли эксперты по общественно-политической, национальной, исламской и православной проблематике. Представителями Татарстанской митрополии стали секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Александр Павлов, настоятель Никольского кафедрального собора г. Казани протоиерей Иоанн Барсуков и руководитель отдела Казанской епархии по взаимоотношению с вооруженными силами протоиерей Виталий Тимофеев, а также настоятель храма Ярославских Чудотворцев протоиерей Алексий Чубаков.

В одном из докладов вниманию аудитории был представлен доклад о социально-политической, межконфессиональной и межэтнической ситуации в Республике Татарстан. В ходе дискуссии по данной теме протоиерей Иоанн Барсуков заметил, что в обществе существует очень острая проблема — наличие деструктивных и тоталитарных сект. Как священнику ему приходится часто видеть слезы матерей, дети которых попали под влияние таких сообществ. Секты пагубно влияют на нашу молодежь и отчуждают ее от Отечества, считает отец Иоанн. Также представитель Церкви выразил обеспокоенность и тем фактом, что в настоящее время идет тотальное засилье различного рода оккультизма. Человек является уникальным Божиим творением и он не имеет права вдаваться в астрологию, магию и прочие оккультные верования, подчеркнул священник.

«Есть полное понимание того, что политиканству и вкусовщине в этой сфере пора противопоставить коллективный разум авторитетных ученых и специалистов», — сказал заместитель руководителя Аппарата Президента РТ — руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

По его мнению, уровень политизации различных слоев населения по-прежнему высок, а информационная открытость при этом становится трудноуправляемым процессом.

«Распространения получают различного рода домыслы и сенсации. Искажения информации мы видим и в деятельности отдельных новоявленных псевдоэкспертов, которые в погоне за дешевой популярностью, сенсацией, распространяют непроверенные сведения, занимаются зачастую и просто провокациями. Не утруждая себя научными доказательствами, такие деятели проецируют негативный сценарий развития ситуации в республике», — особо подчеркнул замруководителя Аппарата Президента РТ.

«Уже сегодня многие охотнее верят слухам и небылицам, чем официальным сообщениям. Уверен, что нам, как никогда, нужны глубокие исследования и научные оценки, формирование подлинного экспертного сообщества, наша активная жизненная позиция», — заключил Александр Терентьев.

Отметим также, что на заседании были представлены интересные социологические исследования, затрагивающие положение ислама и православия в Татарстане, с которыми мы надеемся поделиться более подробно позднее.

Теги:
Татарстанская митрополия
КФУ
оккультизм
секты

Все публикации