Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Конференция «Русский язык и русская культура в полиэтническом пространстве»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна БОРОВСКАЯ
Конференция «Русский язык и русская культура в полиэтническом пространстве»

В пятницу в Доме дружбы народов состоялась научно — практическая конференция «Русский язык и русская культура в полиэтническом пространстве: теоретический и прикладной аспекты».

На пленарном заседании с докладом о формировании русской духовной культуры выступил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Татарстанской митрополии иерей Сергий Шкуро.

Иерей Сергий Шкуро

— Присутствие Церкви на подобных мероприятиях имеет огромное значение. Священнослужители не так часто появляются в рясах в общественных местах, и тот факт, что сегодня мы присутствуем на конференции в качестве участников, а не просто номинально, безусловно, способствует формированию доверия к Церкви со стороны общества, — говорит батюшка.

— Мы активно участвуем в дискуссиях, высказываем свою точку зрения на различные вопросы, общество постепенно начинает привыкать к нашему присутствию в информационном пространстве. Я уверен, что наступит момент, когда люди будут приходить в Церковь не только, чтобы поставить свечу, но и чтобы поделиться своими наболевшими вопросами.

В работе конференции приняли участие преподаватели Казанской духовной семинарии.

На конференцию в качестве спикеров были приглашены представители Аппарата президента республики, известные общественные деятели и педагоги.

— Вопрос развития русской культуры волнует специалистов разных областей, и подобные мероприятия позволяют создать единое пространство для обсуждения частных вопросов. На этой встрече поднимались вопросы политики, культуры, искусства, образования. Живая дискуссия, в которой приняли участие представители самых разных направлений, говорит о том, что в обществе назрела озадаченность проблемами русского языка и культуры. Русская культура на сегодняшний день нуждается не только в развитии, но и в реанимации, — резюмировал отец Сергий Шкуро.

Теги:
иерей Сергий Шкуро
Дом дружбы народов

Все публикации