Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Совет ветеранов кряшенского движения проведет конференцию «Национальная интеллигенция и ее роль в кряшенском национальном движении»

Совет ветеранов кряшенского движения проведет конференцию «Национальная интеллигенция и ее роль в кряшенском национальном движении»

7 декабря 2013 года (суббота) Совет ветеранов кряшенского движения г.Казани проводит научную конференцию на тему «Национальная интеллигенция и ее роль в кряшенском национальном движении». Мероприятие приурочено к 75-летию со дня рождения кряшенского научного и общественного деятеля Аркадия Васильевича Фокина.

Цель данной конференции – обсуждение места и роли интеллигенции в кряшенском национальном движении, истории ее появления и формирования, современного положения, ее борьбе за национальное самоопределение кряшен. Отдельное внимание на конференции будет уделено роли религии в самосознании и повседневной жизни кряшенской интеллигенции. На мероприятии пройдет презентация книги Аркадия Фокина, включающей в себя его труды по кряшеноведению.

Основная проблематика конференции предполагает рассмотрение следующих тематических блоков:

1) Появление и формирование интеллигенции среди кряшен: механизм складывания, роль в национальном самоопределении, посредническое участие между народом и государством

2) Кряшенская интеллигенция: состав, положение, участие в общественно-политической жизни кряшен

3) Церковь и кряшенская интеллигенция сегодня: роль религии в самосознании и быту

4) Современная кряшенская интеллигенция в деревне и в городе: между татарской и кряшенской самоидентификацией

Заявки на участие направлять до 2 декабря 2013 года на электронный адрес: kryashenovedenie@mail.ru

По итогам конференции ее материалы будут опубликованы во втором номере научного альманаха «Кряшеноведение». Статьи присылать в формате Microsoft Word (95/2003, 2007, 2010), шрифт Times New Roman, 14 кегль, одинарный интервал; поля – 2 см со всех сторон, абзацный отступ 1,25, сноски автоматические, постраничные. Публикацию сопровождают краткая аннотация статьи до 200 знаков и ключевые слова (термины и понятия), относящиеся к ее концептуальному содержанию.

Все публикации