Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Новости Отдела митрополии по взаимодействию с казачеством (фото)

Новости Отдела митрополии по взаимодействию с казачеством (фото)

 

В городе Болгар 19 октября состоялся Большой казачий Круг Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества.

По словам Главного советника Управления реализации национальной политики департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Никифорова В. В, г. Болгар один из активных центров развивающегося казачества в Республике Татарстан. Данную точку зрения разделяет и атаманское правление СОКО ВВКО которое определило местом проведения Большого казачьего Круга казаков из двух субъектов Российской Федерации Болгар.

Собрание казачьего народа традиционно началось с молитвы. В храме святого мученика Авраамия Болгарского прошло богослужение, в котором приняли участие казаки и атаманы во главе с руководством Волжского войска. Далее присутствующие атаманы удалились на совещание Совета атаманов Симбирского округа, которое прошло в рабочем порядке в трапезной храма. Следующим этапом стало заседание казачьего Круга СОКО ВВКО в районном Доме Культуры.

Руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии иерей Анастасий Головин благословил молитвой работу собрания, также произнёс слова приветствия имам Фархат мухтасиб Спасского мухтасибата и пожелал плодотворной работы. На фоне казачьих знамён дежурный есаулец Круга объявил начало работы и доложил о легитимности Круга. Общее количество прибывших делегатов, участников и гостей было около ста человек, это жители трёх регионов – Республики Татарстан, Ульяновской и Самарской областей.

Придерживаясь повестки дня, приняли доклад атамана СОКО ВВКО казачьего полковника Дедюева С. А., о проделанной работе в Округе за прошедший год. Атаманом было отмечено, что одним из основных событий уходящего года стало освящение казачьей святыни всего Округа – иконы Божией Матери «Донская» в день православного казачества в г. Москве и дальнейшее постоянное её присутствие в г. Болгар в храме у казаков станицы «Спасской».

Были приняты сведения о работе Войска. Товарищ (заместитель) войскового атамана казачий полковник Кудряшов А. Ф. рассказал о положении казачьих дел в регионах, на территориях которых расположено Волжское войско. Далее общему собранию Круга был представлен генерал МЧС, казачий полковник Иванов Ю. А., действующий заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности в качестве кандидата на должность Войскового атамана Волжского войска. После чего, по желанию присутствующих, Иванов Ю. А. рассказал о своём прохождении государственной, военной и казачьей службы и ответил на вопросы казаков.

Рассматривая следующий вопрос повестки дня, были выбраны делегаты Округа на Большой Войсковой Круг. Выступая с докладом, иерей Анастасий отметил положительную совместную деятельность и наградил грамотами, благодарственными письмами некоторых казаков.

После благодарственной совместной молитвы принимающая сторона – казаки станицы «Спасской» провели показательные выступления казачьего Клуба «Сармат». Порадовал гостей своими песнями станичный хор, под аплодисменты исполнив полюбившиеся композиции. Далее гости проследовали в храм и трапезную.

За праздничным столом атаман СОКО ВВКО казачий полковник Дедюев С. А. поблагодарил иерея Анастасия за проводимую работу и наградил медалью «200 лет всеобщему сбору казаков». Обратившись с тёплыми словами благодарности к настоятелю храма прот. Владимиру Головину за постоянный и радушный приём казаков, наградил Атаманской почётной грамотой.

Данное событие в межрегиональном казачьем отношении на Болгарской земле прошло впервые. Заместитель Войскового атамана казачий полковник Кудряшов А. Ф. отметил: «Не первый и, даст Бог, не последний раз собираемся в Болгаре в этом чудесном храме. Любо Болгарским казакам! Любо!»/

 

***

 

 

Руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Казанской и Татарстанской митрополии иерей Анастасий Головин и казаки «Спасской» станицы 18 октября приняли участие, в православной выставке-ярмарке, проходящей в Казанском Дворце спорта, разнообразив культурную программу ярмарки выступлением казачьего хора. Исполнили духовно-патриотические, народные и, конечно, удалые казачьи песни, за что были отмечены благодарственной грамотой.

Хор «Станица Спасская» традиционно участвует в проектах Творческого объединения «Духовное наследие» (г. Санкт-Петербург), проходящих в Казани и благодарит организаторов за приглашения и оказанное доверие.



Все публикации