Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Покровская родительская суббота

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
пресс-служба Казанской епархии
Покровская родительская суббота

В субботу, 11 октября, перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы, в Казанской епархии отмечается Покровская родительская суббота.

Этот день повиновения усопших первоначально был установлен для поминовения погибших при взятии Казани в 1552 году православных воинов. Павшие во время штурма 13 октября (нов.ст.) 1552 года были похоронены недалеко от Казанского кремля в том месте, где сейчас находится храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя.

Во время тех событий погибло много людей, поэтому и было установлено особое местночтимое поминовение усопших в ряде Епархий — Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской, сначала как память о погибших при взятии Казани православных воинах.

Первоначально эта родительская суббота была установлена в XVI веке. 9 января 1592 года святитель Ермоген, в ту пору архиепископ Казанский и Астраханский, направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью, и просил установить определенный день памяти воинов. В ответ святителю Ермогену Патриарх прислал указ от 25 февраля 1592 года, который предписывал «По всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». Святитель, в свою очередь, объявил патриарший указ по своей епархии.

Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов, убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких.

В этот день во всех храмах Татарстанской митрополии совершаются заупокойные литургии и панихиды. Накануне митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил вечернее богослужение с парастасом в храме Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище, где также помянул всех здесь упокоенных клириков и мирян Казанской епархии.

Теги:
покровская родительская суббота
родительская суббота

Все публикации