Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В рамках проекта «Святыни Татарстана» состоялась этнографическая экспедиция в Аксубаевский район (фото)

Дата публикации   Количество просмотров
В рамках проекта «Святыни Татарстана» состоялась этнографическая экспедиция в Аксубаевский район (фото)

 

 

30 сентября 2013 года отделение Русского географического общества в Республике Татарстан отправилось в этнографическую экспедицию на территорию Аксубаевского района республики для изучения его историко-культурного наследия и установки памятных знаков на местах разрушенных православных храмов.

Открыло мероприятие выступление детского хореографического коллектива Аксубаевского отдела молодежи. Зрелище никого не оставило равнодушным: в танце маленькие жители района смогли передать всю любовь к родному краю, которая бывает такой непоколебимой и чистой только в юных сердцах. Кроме того, дети показали краткую историю Аксубаевского района и особенности быта народа, который жил здесь испокон веков.

После шквала аплодисментов в адрес артистов и их хореографа, с приветственным словом выступил глава администрации муниципального образования Камиль Гилманов: «Появление в нашей республике такого проекта, как «Святыни Татарстана», стало знаменательным событием. Действия всех людей, занимающихся его реализацией, помогает людям, выросшим в кардинально разных культурных и социальных условиях лучше понять друг друга, сблизиться. Я надеюсь, что такого рода мероприятия станут традиционными, что всегда найдутся люди, которые смогут поддержать добрые намерения как своими действиями, так и, что немаловажно, финансово. В свою очередь, я обещаю всячески содействовать реализации проекта на территории нашего района и предлагаю в ближайшем будущем встретиться, чтобы обсудить возможность проведения ряда акций в память о мусульманских святынях».

В ответ на теплые слова главы Аксубаевского района координаторы проекта Сергей Салеев и Андрей Сетров выразили благодарность за радушный прием и отметили, что день проведения первых акций в муниципальном образовании – особенный: «Сегодня день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, и для нас знаменательным является тот факт, что именно сегодня один из мемориальных знаков будет установлен в память о храме, носящем имя этих святых».

После вступительных речей, вниманию присутствующих был представлен доклад местных краеведов, повествующий о важных вехах в истории района и о выдающихся объектах его культурного наследия.

По завершении торжественной части, иереем Александром (Качаевым) Аксубаевского благочиния Чистопольской епархии был отслужен молебен на начало благого деяния и произведено освящение двух поклонных крестов, подготовленных для установки на местах разрушенных храмов: церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи в селе Кривозерки и храме Рождества Христова в селе Савруши. Затем все желающие вместе с представителями Русского географического общества отправились к местам, где ранее находились святыни.

После окончания всех необходимых работ, жители сел Кривозерки и Савруши, а также все, кто приехал для участия в экспедиции, сели за один большой праздничный стол. Теплая, дружественная атмосфера, царившая в зале во время обеда и народные гуляния, продолжавшиеся до самого позднего вечера, лучше всяких слов показали, как может сблизить, казалось, далеких от понимания друг друга людей общее доброе дело.



Все публикации