Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Сотрудники Социального отдела Казанской епархии приняли участие в III Социальном Съезде Русской Православной Церкви

Дата публикации   Количество просмотров
Сотрудники Социального отдела Казанской епархии приняли участие в  III Социальном Съезде Русской Православной Церкви

 

В работе прошедшего 23-25 сентября года III Социального Съезда Русской Православной Церкви приняла участие делегация Казанской епархии.

Делегацию составляли - иеромонах Роман (Модин), заведующий Медицинским сектором Социального Отдела Казанской Епархии; иеромонах Вячеслав (Шапоров), председатель Отдела по противодействию алкоголизма и наркомании Казанской епархии; Колчина Т.М., старшая сестра Никольского сестричества г. Казани; Осипова М.В., секретарь Ассоциации сестричеств Казанской епархии, и Зиновьева Н.К., секретарь Епархиальных Сестринских Курсов Казанской Епархии.

Делегаты приняли участие в Божественной Литургии в Марфо-Мариинской обители г. Казани, которую возглавил председатель Социального Синодального Отдела РПЦ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, а также в работе нескольких секций, посвященных разным направлениям социальной работы Русской Православной Церкви.

Участники Съезда познакомились с новыми социальными технологиями, предусматривающими активное взаимодействие в социальной работе Церкви с органами государственной власти (региональными Министерствами здравоохранения и социальной защиты), использование государственных и международных грантов, связанных с поддержкой добровольческой работы и деятельностью сестричеств милосердия.

Кроме того, очень большое внимание на Съезд уделялось работе Епархий с региональными Некоммерческими общественными организациями (НКО), расширению деятельности этих НКО под патронажем православных Епархий. и открытию новых НКО на базе уже существующих социальных проектов в Епархиях. Именно православным НКО принадлежит, как признали делегаты Съезда, приоритетная роль в сотрудничестве в социальных Епархиальных проектах с органами государственной власти, участии в грантовых конкурсах и другой подобной деятельности.

Социальный Отдел РПЦ в лице епископа Пантелеимона и координаторов направлений социальной работы пожелал всем делегатам Съезда Божией помощи и мудрости в использовании новых социальных технологий социальной работы, и призвал всех социальных работников Церкви, членов сестричеств и братств милосердия пользоваться помощью специалистов Синодального Социального Отдела.

Поэтому уже в течение ближайшего месяца Казань посетят члены проекта "Социальный автобус" из г.Москвы, которые на практике научат социальных работников благочиний Казанской епархии и социальных активистов методам оказания экстренной помощи малоимущим и бездомным.

Все публикации