Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Казани прошла конференция «Религиозный фактор в кряшенском национальном движении» (фото/видео)

Дата публикации   Количество просмотров
В Казани прошла конференция «Религиозный фактор в кряшенском национальном движении» (фото/видео)

Проблемам национальной самоидентификации кряшенского народа, а также роли православия в жизни кряшен была посвящена научная конференция «Религиозный фактор в кряшенском национальном движении», которая прошла 9 сентября в Казани под патронажем Приволжского  центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований.

Участие в форуме приняли этнографы, историки, политологи и прочие специалисты, а также представители духовенства, которые выступили перед собравшимися с докладами.

Открыл конференцию руководитель Приволжского  центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, который в своем вступительном слове рассказал о том, какие задачи перед собой ставит сегодня возглавляемый им Центр в сфере изучения «кряшенского вопроса».

Центр региональных и этнорелигиозных исследований занимается проблемами кряшен уже три года – с самого начала своего существования. Вместе с представителями духовенства Татарстанской митрополии и учеными-специалистами, Центр ведет активную деятельность по организации конференций, исследованию национального кряшенского вопроса и изданию научной литературы.

В свою очередь Церковь, в лице духовенства Татарстанской митрополии, также ведет широкую работу по духовному окормлению кряшен – в рамках митрополии существует благочиние кряшенских приходов – переводу священных книг на кряшенский язык, а также изучению вопросов этногенеза этой нации.

Видео



Все публикации