Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Свияжске преданы земле останки погибших заключенных

Дата публикации   Количество просмотров
В Свияжске преданы земле останки погибших заключенных

В середине августа на территории Богородице-Успенского мужского монастыря  были преданы земле останки людей, обнаруженные в братской могиле при прокладке в 2010 году водопроводного канала.

Историки относят захоронение к XX веку. По приблизительным оценкам в братской могиле было захоронено около десятка человек. Прошлый век был трагическим в истории Свияжска. Остров-град оказался в гуще гражданской войны и репрессивных мероприятий советской власти в 30-х годах. На некоторых черепах явно видны следы от пулевых отверстий. Как предполагают археологи, это захоронения заключенных, в основном политических, ведь в сталинские времена Свияжск входил в систему ГУЛАГа. Хоронили умерших тут же, под стенами монастыря, который был превращен в тюрьму.

Останки собрали священнослужители Богородице-Успенского мужского монастыря. И только через два года силами кадетов Марийского кадетского центра, созданного при Марийском региональном отделении общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», останки погибших людей были перезахоронены на монастырском кладбище.



Теги:
Перезахоронение
Свияжск
Свияжский монастырь

Все публикации