Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Мэр Казани ознакомился с ходом строительства храма во имя священномученика Кирилла Казанского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Мэр Казани ознакомился с ходом строительства храма во имя священномученика Кирилла Казанского

Храм во имя священномученика Кирилла, строящийся на улице Чистопольской в Казани, осенью примет прихожан. В настоящее время строительство церкви фактически завершено, впереди отделочные работы - установка алтаря и роспись.

Мэр Казани Ильсур Метшин в сопровождении управляющего Казанской епархией архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия посетил храм.

Строительство храма во имя священномученика Кирилла началось в 2007 году. 20 ноября 2013 года исполняется 75 лет со дня расстрела священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского. К этой дате планируется открыть храм для прихожан. После его открытия, приход станет архиерейским подворьем.

Помимо основного культового здания здесь планируется возвести административно-бытовой корпус, где будет располагаться воскресная школа. Строительство этого корпуса задерживается из-за отсутствия разрешительных документов. Земельный участок рядом с храмом находится в зоне жилой застройки, поэтому необходимо провести перезонирование территории и получить разрешение на строительство. Мэр Казани поручил ускорить проведение этой процедуры.

Строящаяся церковь сможет вместить одновременно 500 верующих. Архиепископ Анастасий отметил, что таких больших храмов в Казани нет. Храм во имя священномученика Кирилла можно сравнить лишь с Благовещенским собором. Архиепископ подчеркнул, что это будет единственный в Русской православной церкви храм, посвященный имени священномученика Кирилла. Ильсур Метшин отметил, что митрополит Казанский и Свияжский Кирилл – был человеком, достойным того, чтобы его память была увековечена.

Священномученик Кирилл митрополит Казанский и Свияжский (Смирнов Константин Иларионович) родился 26 апреля 1863 года в Кронштадте. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1920-1929 году - митрополит Казанский и Свияжский. Постоянно преследуемый советской властью, владыка Кирилл пять раз был судим за «контрреволюционную деятельность», его неоднократно заключали в тюрьмы, лагеря, отправляли в ссылки. Закончил жизнь святитель мученически: в ноябре 1937 года он был приговорен к смертной казни и расстрелян. Канонизация святителя состоялась в августе 2000 года.

Теги:
Архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
митрополит Анастасий
Ильсур Метшин
строительство храмов

Все публикации