Празднование Крещения Господня в Раифе (фоторепортаж).

738
Фото

Крещенские морозы в этом году полностью соответствуют своему названию. Вот тебе и праздник православный, вот и мороз трескучий. За окном — минус 30. «Интересно, будут ли купаться в этом году в Раифе?» Традиция — вещь сильная…

Я, хоть и часто бывал в Раифе, но на Крещение не попадал ни разу, вот и решил своими глазами увидеть то, о чём много слышал. Только в Раифском монастыре к этому празднику на льду озера устраивается удивительный городок из ледяных скульптур, в центре — прорубь с лестницей… И на Крещение там, как говорится, не протолкнуться…

Дорога в монастырь лежала через сказочный заповедный лес, кажется, что вот-вот из-за ближайшего куста на дорогу выйдет сам царь Берендей. Но внезапно лес расступился и глазам открылся простор Раифского озера и потрясающий по красоте архитектурный ансамбль монастыря, стоящего прямо на берегу.

Раифских монастырей всего было только два, один — древний, на Синайском полуострове в Египте, от которого остались одни воспоминания, и второй — действующий, под Казанью, раскинувшийся на берегу живописного Раифского (по названию монастыря) озера…

Я приехал накануне Богоявленского сочельника, несмотря на крепчайший мороз, работа на льду была в самом разгаре. Природа, видать, решила напомнить людям, что значит выражение «Крещенские морозы»: таких холодов местные жители никак не могли припомнить. Постояв пять минут на льду, лицо начинало обжигать малейшим дуновением ветра, но скульпторы трудились, не покладая рук, вырезая железными резцами из глыб льда удивительные по красоте прозрачные ледяные фигуры. Тут же трудились осветители, прилаживая фонарики и гирлянды. На таком морозе прорубь быстро замерзала, и её приходилось постоянно обновлять, разрезая лёд бензопилой и вычерпывая ледяную крошку сачком…

В праздник Богоявления, который больше известен как Крещение, принято выходить на реки и озёра и служить водосвятный молебен прямо на природных водоёмах. В Греции и России, как преемницах великой Византии, — в сам праздник…

В суровой от морозов России появился ещё один обычай — купаться прямо в проруби, не боясь самых лютых крещенских морозов трижды полностью погружаясь в воду, как при самом Таинстве Крещения.

В этом году впервые на Богоявление служили ночную Литургию, как на Рождество. К началу службы все работы были закончены, и на льду засиял разноцветными огнями сказочный городок. Несмотря на то, что ночью служили впервые, храм не стоял пустой, и в самом монастыре было довольно людно. Приехал даже полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Полпред оказался по настоящему верующим воцерковлённым человеком и даже спокойно читал на церковнославянском языке Часы на клиросе, а потом подошёл к Причастию. И сразу после службы, ночью, когда мороз особенно крепчает, по благословению наместника, архимандрита Всеволода, трижды окунулся в проруби…

Но самое главное действие развернулось утром, после утренней Литургии, когда с Крестным Ходом все пошли на лёд служить Великий водосвятный молебен, который совершается раз в году — на Богоявление. Обычно, как рассказывают, к этому моменту в монастыре полным-полно народу. Машины начинают ставить по обочинам за километры от ворот, так как стоянка битком забита. Но в этот раз людей было меньше, чем обычно, в жестокий мороз многие побоялись выбираться из дому, а может, у кого и техника отказала на таком холоде. Но это ничуть не уменьшило торжественности минуты. С самого утра на чистом, синем пресинем небе сверкало солнце, всё вокруг как бы иллюстрировало знаменитые пушкинские строки: «Мороз и солнце — день чудесный».

Прямо возле проруби соорудили настоящий аналой изо льда, и с него читались богослужебные тексты, после совершения молитв и чтения Евангелия наместник трижды обошёл вокруг прямоугольной проруби под пение Богоявленского тропаря и у каждой стороны окунал в воду крест, делая им крестообразные движения. После этого освящается вода во всём озере и можно черпать Святую воду прямо из проруби весь день. После небольшого слова наместника монастыря архимандрита Всеволода к тем, кто не испугался природного катаклизма, процессия двинулась обратно в монастырские ворота, окропляя Святой водой всех и вся…

«Мы седьмой год сюда приезжаем, — рассказывает одна женщина, стоящая со мной рядом. — Вот и сегодня приехали. Мороз — что! Зато после купания…» Я не мог поверить, неужели кто-нибудь все-таки будет в такой мороз купаться, и пошёл в городок посмотреть… И действительно, все полчаса, пока я стоял — прорубь не пустовала. Приезжали целыми семьями с детьми. На удивление, больше смелых оказалось среди женщин, причём самого разного возраста…

Праздник завершилось вечером грандиозным салютом на самом озере, у городка. Было сделано множество залпов — в небе «распускались» гигантские огненные шары… Яркие световые фонтаны и водопады освещали притихший лес по берегам, искрящиеся ледяными гранями фигуры и величественные купола монастырских храмов. И ещё долго, до самого позднего вечера, ехали сюда люди, чтобы успеть прикоснуться к чуду праздника Богоявления в Раифе и набрать чудодейственной Богоявленской Святой воды…

четверг, 19 января 2006 г.
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Василий Ниссен