Св. Феодор —; внук Владимира Мономаха, сын Смоленского князя Ростислава родился около 1237-1239 гг. С юных лет отличался смирением, строгой нравственностью и благочестием. При разделе отцовского наследства Феодор получил только маленький городок Можайск. Терпеливо перенося обиду, в короткое время умный и добрый князь сделал свой удел и людным и не бедным, заслужив благоговейную любовь народа.
В 1260 г., женившись на ярославской княжне Марии Васильевне, св. Феодор становится князем Ярославским. От этого брака у него родился сын Михаил. В 1277 г. князь участвовал и отличился ратными подвигами в осетинском походе, чем привлек особое расположение к себе хана Менгу-Тимура. Три года пробыл святой князь в Орде, а когда вернулся на Русь, оказалось, что его супруга умерла, а теща, княгиня Ксения, не впустила его в Ярославль, и св. Феодор должен был опять возвратиться в Орду. Здесь он женился на дочери хана Ногая, нареченной в крещении Анной. Такой брак имел для Руси большое значение. Здесь же, в Орде, у св. князя Феодора родились сыновья — Давид и Константин.
Огромное влияние, которое святой приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. В Орде святой построил несколько храмов. В 1290 г., после смерти первого сына — князя Михаила, св. Феодор с семьей возвратился в Ярославль, где стал ревностно заботиться об усилении и благоустройстве города и княжества, о благе своих соотечественников. Он построил много храмов, снабдил их утварью, украсил иконы каменьями и жемчугом.
18 сентября 1299 г., чувствуя приближение смерти, святой князь принял схиму. Трогательно испросив прощения у множества собравшихся ярославцев, он мирно почил о Господе 19 сентября 1299 г.
Мощи блгв. князей Феодора, Давида и Константина обретены нетленными в 1463 г. при Великом Князе Иоанне III Васильевиче и московском митрополите Филиппе Первом. Тогда же прославились многими чудотворениями. Летописец, очевидец события, записал под этим годом: "Во граде Ярославле в монастыре Святого Спаса лежали три князя великие, князь Феодор Ростиславич да дети его Давыд и Константин, поверх земли лежали. Сам же великий князь Феодор велик был ростом человек, те у него, сыновья Давид и Константин, под пазухами лежали, зане меньше его ростом были. Лежали же во едином гробе". Ныне они почивают в одной раке в Феодоровском кафедральном соборе г. Ярославля. День памяти святых празднуется и 19 сентября / 2 октября — в день блаженной кончины князя Феодора (+1299).
Тропарь благоверному князю Феодору Смоленскому
Тропарь, глас 4
Яко целитель преизряден и казатель благоприятен мирский мятеж оставил еси и крест свой на рамо взем и божественным житием пожил еси и воздержанием плоти украсился еси к тебе притекающим сосуд избранный показа тя, всеблаженне Феодоре, воспевающих твою память в псалмех и песнех, преподобне, молися о душах наших.
Был сыном св. благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского ( 1299 г.). По кончине отца князь Константин во всем повиновался старшему брату св. благоверному князю Давиду ( 1321 г.) и преуспевал вместе с ним в подвигах поста, молитвы и в делах милосердия.
18 марта 2005г —; храмовый праздник церкви Ярославский чудотворцев на Арском поле : /temples/kazan/yaroslavskih/ .
Ссылки по теме :
http://www.yaroslavl-eparhia.ru/saints/feod-david-konst.htm —; Ярославская епархия, официальный сайт.
http://www.days.ru/Life/life1565.htm -более подробные жития святых Ярославских чудотворцев.
Материал подготовила Li-Мария