Деньги на восстановление Кизического мужского монастыря будут выделены в этом году.

410
Фото

Средства на реставрацию Кизического мужского монастыря в Казани должны быть выделены в нынешнем году. Об этом сегодня на брифинге в НКЦ «Казань» сообщила начальник управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Фарида Забирова.

Монастырь включен в федеральную целевую программу сохранения и развития исторического центра Казани. Деньги на его восстановление предусмотрены также в республиканском и городском бюджетах. Всего на реставрацию монастыря предполагается выделить 92 млн. рублей. Однако Фарида Забирова отметила, что в текущем году вряд ли удастся выделить деньги из бюджета Казани, так как он весьма напряженный.

Начальник управления считает, что 92 млн. рублей для полного восстановления монастыря будет недостаточно. Этой суммы не хватит, например, для восстановления колокольни высотой более 50 метров, которая была построена по проекту известного архитектора Петонди в честь своей матери, похороненной в монастырском некрополе. «Предстоит еще утвердить технико-экономическое обоснование реставрации монастыря, — сказала Фарида Забирова. — Возможно, после этого, сумму, предназначенную для его восстановления, увеличат».

Сейчас на территории монастыря ведутся исследовательские работы. По словам начальника управления, большая работа проделана краеведами: исследовать монастырь помог краеведческий историко-культурологический клуб «Поиск» гимназии N9 Московского района города. Он, в частности, изучил кладбище монастыря. Вообще же над проектом восстановления комплекса работает Казгражданпроект.

Фарида Забирова сообщила, что в отношении монастыря предстоит еще решить ряд юридических вопросов. Нужно выяснить, где именно проходила стена, окружавшая комплекс, и какая земля принадлежит монастырю. Архимандрит, отец Даниил, хочет, чтобы землю передали в собственность монастыря. Но начальник управления подчеркнула, что она может быть передана только в аренду. Юридический статус комплекса на сегодня таков: территория монастыря считается памятником исторического ландшафта, сам монастырь — памятником федерального значения.

По словам Фариды Забировой, рядом с монастырем расположен водный источник — он находится на территории, принадлежащей ОАО «Казаньоргсинтез». «С предприятием ведутся переговоры, чтобы они восстановили его на свои деньги в качестве акта благотворительности, — сказала начальник управления. — Тогда верующие смогут брать из него воду».

Кизический монастырь был основан более 300 лет назад. С его основанием связана память об эпидемии легочной чумы, которая свирепствовала на Волге и почти по всей России и унесла 48 тысяч человеческих жизней. Жители Казани обратились за спасением к иконе Смоленской Божией Матери, прославившейся исцелением от многих болезней. Монастырь был основан на месте, где жители города встречали крестный ход из Семиозерной пустыни (расположена в нынешнем Высокогорском районе Татарстана) с чудотворной иконой.

На месте вначале построенной деревянной часовни вскоре появился каменный комплекс монастыря. Завершено строительство было в 1692 году, и уже на следующий год по распоряжению Патриарха всея Руси Адриана сюда были перенесены мощи Девяти Кизических Мучеников (Кизик — город в Малой Азии — на берегу Мраморного моря в районе пролива Дарданеллы, где девять христиан приняли мученическую смерть от рук римлян в 286 — 299 гг. В Россию мощи были привезены в 1645 году как дар царю Михаилу Федоровичу от митрополита Анемподиста). Так монастырь получил название Кизического.

Весь храмовый ансамбль можно разделить на три исторических периода: постройки XVII, XVIII и XIX веков. В 30-е годы XX века был уничтожен главный храм монастыря — Введенский (Введения во храм Пресвятой Богородицы), построенный в конце XVII века и являвшийся ярким образцом русского барокко. Снесена в годы советской власти и Успенская церковь, построенная в 1882 году. Однако сохранился главный корпус монастыря, соединенный с надвратной Владимирской церковью.

В конце XVIII века возле монастыря возник мемориал именитым гражданам, где хоронили людей, которые принесли славу Казани. В их числе поэт Гавриил Каменев, основатель казанской астрономической школы Иван Симонов, казанский губернатор, граф Илья Толстой — дед великого российского писателя.

Сегодня в части помещений храмового комплекса находится военкомат Московского района Казани, но в ближайшем будущем он переедет в здание, которое сейчас занимает районное УВД.

Ирина БЕГИМБЕТОВА,
Intertat.ru