Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии выступил на организованной ИППО конференции, посвящённой межконфессиональному диалогу

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии выступил на организованной ИППО конференции, посвящённой межконфессиональному диалогу

15 ноября 2022 года в Центре Императорского православного палестинского общества (ИППО) в Москве прошла международная конференция «Православие и ислам. Межконфессиональный диалог в достижении глобального мира».

Мероприятие было организовано ИППО и Группой стратегического видения «Россия — Исламский мир» с целью консолидации усилий государственных, религиозных, общественных, образовательных и научных структур в развитии межконфессионального диалога.

В форуме приняли участие представители православного и мусульманского духовенства, общественности, научного, дипломатического и политического сообщества. Татарстанскую митрополию на встрече представлял митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

В своём приветственном слове владыка Кирилл указал на важность межрелигиозного сотрудничества и отметил, что жизнь современных религиозных общин должна строиться на стремлении к праведности.

Для нас как для людей верующих очевидно, что нужно возвращать в жизнь благочестие и праведность. В нас есть стремление к знаниям, к комфорту, но нет стремления к праведности.

Сегодня я хотел бы вспомнить профессора Казанской духовной академии Гордия Саблукова. Он был праведником и примером не только для православной общины, но и для мусульманской уммы. Гордий Семёнович жил в XIX веке, он первым перевёл Коран с арабского языка на русский, сделав доступным для прочтения жителям нашей страны. С вопросами к Гордию Семёновичу обращалось исламское духовенство. Скорбь в связи с его кончиной выражали как христиане, так и мусульмане. Это пример, когда праведника одной религиозной общины уважают и почитают в другой общине.

Я, в свою очередь, всегда с большой любовью и чувством глубокого восхищения слушаю слова, которые говорит один из лучших представителей исламского мира в нашей стране — Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Благодаря своей мудрости он способен до любого человека — и до христианина, и до мусульманина — донести суть общения человека с Богом.

Образ великой княгини Елисаветы Феодоровны украшает Вестминстерское аббатство вместе с образами других подвижников, которых чтут во всём мире. Это люди, перед которыми склоняется душа, перед которыми мы благоговеем и которых так не хватает сегодня в нашей жизни. Когда из земной жизни уходили праведники — отец Иоанн (Крестьянкин), отец Кирилл (Павлов), отец Наум (Байбородин) — мы сердцем стали ощущать сиротство. Праведники нужны нашим общинам, мы все должны стремиться к праведности. Жизнь вокруг будет меняться к лучшему, только если мы сами будем жить благочестиво, по закону Божию. Как говорил преподобный Серафим: стяжай мир в своей душе и вокруг тебя спасутся тысячи.

Глава Татарстанской митрополии отметил, что в настоящее время жители нашей страны вне зависимости от своих религиозных мировоззрений стоят перед общей бедой, справиться с которой можно лишь сообща.

На конференции выступили заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов, председатель ИППО Сергей Степашин, председатель Центрального Духовного управления мусульман, шейх-уль-ислам, Верховный муфтий РТ Талгат Таджуддин, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин.

Были зачитаны приветствия министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Президента РТ, председателя Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Рустама Минниханова, глав российских регионов, где большая часть населения исповедует ислам.

Посредством видеосвязи участие в конференции приняли представители России при Организации исламского сотрудничества, Всемирного Совета мусульманских сообществ, Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры.

Модераторами конференции выступили председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов) и заместитель председателя ДУМ России, муфтий Московской области Рушан хазрат Аббясов.

В своих докладах выступавшие указали на вызовы, перед которыми стоят современные люди — последователи традиционных религий; отметили значение межконфессионального диалога в условиях глобальных и региональных конфликтов; говорили о роли образования и просвещения в развитии межрелигиозного диалога, о социальных проектах, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи.

На основе представленных докладов будет опубликован итоговый информационно-аналитический материал на русском, английском и арабском языках. Рекомендации экспертов будут направлены представителям религиозных сообществ и образовательных организаций.



Теги:
митрополит Кирилл
поездки митрополита Кирилла
межконфессиональные отношения
Россия — Исламский мир

Новости по теме

Все материалы...

Все публикации