Новости Казанской епархии

Священник Казанской епархии принял участие в праздновании Дня ВМФ в Североморске и в торжествах по случаю 40-летия Кольской флотилии в Полярном

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Священник Казанской епархии принял участие в праздновании Дня ВМФ в Североморске и в торжествах по случаю 40-летия Кольской флотилии в Полярном

В последнее воскресенье июля в Североморске состоялись торжественные мероприятия, посвящённые Дню Военно-морского флота. Торжества начались с подъема флагов на всех кораблях, подводных лодках и судах обеспечения и продолжились военно-морским парадом, театрализованным представлением и спортивным праздником в акватории Кольского залива.

В мероприятиях приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, епископ Североморский и Умбский Тарасий. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и по приглашению командующего Северным флотом адмирала Александра Моисеева праздник посетил руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Казанской епархии протоиерей Алексий Чубаков.

Военно-морской парад на Североморском рейде начался с отхода от причала группы катеров во главе с катером командующего Северным флотом. Адмирал Александр Моисеев обошёл строй кораблей и подводных лодок, стоящих на якоре в Кольском заливе, а затем поднялся на борт флагмана Северного флота — тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» и с его палубы поздравил воинов-североморцев и гостей мероприятия с Днём ВМФ.

В этот день также состоялась церемония отдания почестей погибшим защитникам Отечества. Участники парада возложили цветы к памятнику Героям.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла протоиерей Алексий Чубаков также принял участие в торжествах по случаю  40-летия Колькой флотилии разнородных сил Северного флота. Праздник прошёл в городе Полярном (Мурманская область) 30 июля, в канун Дня ВМФ. В этот день в Полярном состоялось освящение храма-часовни во имя праведного Феодора Ушакова. Храм возведен на месте «корабельного домика», который входил в единый архитектурный ансамбль вместе с Циркульным домом и зданием штаба Кольской флотилии довоенной постройки.

Участие в строительстве часовни принимали жители разных регионов страны, включая Республику Татарстан. В частности, финансовую помощь оказывал  вице-президент Федерации хоккея РТ Андрей Рябов.

В день освящения храма протоиерей Алексий Чубаков передал приходу Казанскую икону Божией Матери и образ Николая Чудотворца — покровителя моряков. Святыни займут достойное место в алтаре нового храма рядом с иконой святого Феодора Ушакова с частицей его мощей, переданной несколько лет назад в дар Кольской флотилии Санаксарским монастырем.

Малое освящение храма-часовни во имя праведного Ушакова совершил клирик Североморской епархии протоиерей Сергий Мищенко. Священник окропил святой водой личный состав Кольской флотилии и гостей церемонии.

В новоосвящённом храме будут регулярно совершаться богослужения. Моряки смогут исповедоваться, причаститься Святых Христовых Таин, помолиться перед выходом в море.

Теги:
День Военно-морского флота
Взаимодействие с Вооруженными Силами
митрополит Мурманский Митрофан
протоиерей Алексий Чубаков

Все публикации