Новости Казанской епархии

В праздник второго перенесения мощей святителя Германа Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Богородице-Успенском монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник второго перенесения мощей святителя Германа Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Богородице-Успенском монастыре

6 июля 2022 года, в праздник второго перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского (1714), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), насельник Новоспасского монастыря города Москвы игумен Серафим (Симонов), наместник Казанско-Богородицкого монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Вознесенского Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), и.о. настоятеля Иоанновского монастыря города Казани иеромонах Гурий (Ананьев), настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), секретарь митрополита Казанского и Татарстанского иеромонах Алексий (Яцейко), насельники Свияжского Успенского монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской архиерейский хор под управлением Дениса Рогова.

В храме молились братия Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, сёстры Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, паломники.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира.

По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Серафим (Симонов).

В завершение было совершено славление святителю Герману перед ракой с мощами святого.

Владыка Кирилл обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

Поздравляю всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с днём памяти святителя Германа, с праздником перенесения его честных мощей!

В этот день стоит задуматься о том, к чему стремились наши с вами благочестивые предки и к чему стремятся люди, живущие ныне? Семейные люди в первую очередь заботятся о благополучии своих детей. Родители хотят, чтобы жизнь их детей сложилась благополучно, чтобы дети не знали нужды, получили достойное образование, хорошо зарабатывали, жили в хороших жилищных условиях, ездили на отдых. К этому стремится практически каждый человек.

А о чём думал святитель Гурий? Великий подвижник и первый архипастырь Казанской земли думал о вверенной ему пастве и о том, чтобы оставить после себя святого преемника. Если мы посмотрим на тех, кто нёс служение на Казанской кафедре после святителя Гурия, то мы увидим, что каждый из этих мужей, начиная со святителя Германа, был носителем особенной благодати. Нам открывается преемственность святости, образцы твёрдости веры, благочестия не показного, а внутреннего. Примером такого подлинного благочестия и был святитель Герман.

Он являет нам образ и святителя, и мученика, и монаха преподобного, основателя святой обители, в которой мы с вами находимся. Сейчас святитель Герман лежит здесь святыми мощами, а когда-то он ходил по этой земле. В этом храме он молился, на этом престоле служил, в этих стенах совершал свое молитвенное правило. Вместе с ним молилась братия — такие же подвижники, как и он. Мы с вами должны быть их преемниками. Мы ими являемся на деле или мы живём только желанием иметь хорошую зарплату и съездить в отпуск на море? Мы должны быть наследниками святых, по стопам которых пока, к сожалению, только телом, а не духом ходим.

Великие подвижники, жизнь свою посвятившие Богу, оставили нам в наследство святую Русь. Что мы с этим наследством сделали? Мы его практически полностью растратили, растеряли, а теперь надо по крупицам собирать. Будем служить Богу, будем призывать в помощь угодников Божиих, особенно тех, на земле которых мы живем. Эта земля не была родиной для Казанских святителей, но она стала для них родной, она стала для них ступенью в жизнь вечную. Тот же святитель Варсонофий из Твери вернулся сюда, в Казань, умирать. Он не был поставлен на Казанскую кафедру. В Казань он пришёл вместе со святителем Гурием, и именно здесь пожелал быть похороненным. И мы сегодня поминаем их всех вместе — святителей Гурия, Германа и Варсонофия. Мы чтим их как Казанских архипастырей, хотя владыка Варсонофий был Тверским епископом. Но он вернулся в Казань. Он чувствовал принадлежность к земле, на которой они вместе со святителем Гурием и святителем Германом насадили святую веру, на которой они жили как апостолы, как преподобные, как настоящие подлинные христиане.

И мы с вами должны жить так. Мы должны встряхнуться и подумать о том, какое великое наследство нам оставлено. Мы должны это наследство беречь, приумножать, а не растрачивать бесстыдно и бесцельно.

Представьте, что какой-то человек вдруг находит клад. Он его не заработал, он его просто обрёл даром. Мы с вами — все те, кто живёт на Казанской земле, обрели богатство. Оно не заключается в золотых монетах и драгоценных камнях. Оно заключается в том великом духе, который был у наших предков. Они оставили его нам. А мы должны эти крупицы принять, собрать воедино и возродить некогда утраченную святую Русь.

Я вас поздравляю с тем, что у нас есть такие великие заступники, как святители Гурий, Герман и Варсонофий, как другие святые Казанской земли! Будем подходить с благоговением к прославляемому ныне святителю Герману, будем просить помощи у человека, который в жизни своей никого кроме Бога не боялся. Он мог сказать царю всё, что думает о событиях в стране, о действиях власть имущих. Владыка Герман не думал о том, что с ним будет, о том, что скажет царь, а думал лишь о том, что скажет Бог. Для нас он и святитель великий, и мученик, и любящий отец, чадами которого мы все являемся.

Будем просить, чтобы по его молитвам Господь дал нам силу, мудрость, благочестие и твёрдость веры! С праздником всех вас!

После богослужения митрополит Кирилл посетил келью святителя Германа, где также вознёс молитву.

Вечером 6 июля, в канун Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архипастырь совершит всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском Свияжском женском монастыре. Начало службы в 17.00.



Теги:
Свияжский монастырь
святитель Герман Казанский
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
игумен Симеон (Кулагин)

Все публикации