Новости Казанской епархии

В день празднования образу Николы Тульского в Казанско-Богородицкой обители прошли церковные торжества

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

5 июля 2022 года, в день празднования в честь образа Николы Тульского, в Казанско-Богородицком мужском монастыре города прошли церковные торжества. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери возглавил секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко).

Ему сослужили наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), насельник Новоспасского монастыря города Москвы игумен Серафим (Симонов), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселев), руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин, настоятель Николо-Гостинодворской церкви города Казани иерей Никита Кузнецов, насельники Богородицкой обители.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским смешанным хором под управлением Марины Литвиненко.

За Литургией молились прихожане храмов столицы Татарстана.

После службы на территории обители состоялся крестный ход. Духовенство и верующие совершили славление святителю Николаю Чудотворцу перед храмом Николы Тульского. Иеромонах Кирилл (Корытко) прочитал молитву чествуемому святому угоднику Божию.

В завершение богослужения иерей Никита Кузнецов обратился к молящимся с поучительным словом:

Мы совершаем празднование в честь многих икон Пресвятой Богородицы, в честь Нерукотворного образа Спасителя, а случай, когда прославляется конкретный образа святого угодника, является уникальным. На Тульском образе изображён не только сам святитель Николай, но и Господь и Спаситель наш Иисус Христос, и Пресвятая Богородица. Это изображение указывает на событие, которое произошло на I Вселенском соборе. Собор лишил сана святителя Николая за то, что он ударил ересиарха Ария. Но Сама Пресвятая Богородица надела на святителя Николая святительский омофор. Всем участникам Собора стало понятно, что Сама Матерь Божия вернула архиепископу Николаю святительский сан.

Чествуемый сегодня образ Николая Чудотворца именуется Тульским, потому что был обретён казаком Ермолаем на Тульской земле. Этот образ в 16 веке спас Тулу от нашествия иноплеменных войск. Тульский гарнизон был немногочисленным, так как  основные силы стояли под Казанью и готовились к взятию города. Святитель Николай укрепил защитников Тулы. Несмотря на то, что боеспособной армии не было, жители города смогли задержать полчища иноплеменников до прибытия основных войсковых сил.

По преданию казак Ермолай с обретённым Никольским образом отправился в стан русского войска под Казань. При помощи святителя Николая город был взят. Также по преданию Ермолай стал священником в Казани. Именно он принял чудотворный образ Пречистой Богородицы, явленный на этом самом месте в 1579 году. Обретённую чудесным образом святыню священник отнёс в Николо-Тульский храм. Священник Ермолай, участвовавший в обретении Казанской иконы Божией Матери, как мы знаем, стал священномучеником Ермогеном, Патриархом Московском и всея Руси.

Будем помнить и святителя Ермогена, и святителя Николая, будем прибегать к ним во всех жизненных обстояниях. Сила Божия в немощи совершается. Когда человеческими силами невозможно что-либо совершить, на помощь приходит Сам Господь и все святые. Будем молиться о том, чтобы храм Николы Тульского возродился по ходатайству своего небесного покровителя. Молитвами святителя Николая да сохранит Господь нашу страну и нашу Церковь!

***

Храм в честь образа святителя Николая Чудотворца, именуемого «Тульским», первым принял Казанскую икону Божией Матери после её обретения.

В 1686 году на месте старой Никольской церкви возвели новую. В 1742-м деревянный храм сгорел. Новый храм, возведённый на месте старого, в 1803-м был обращён в монастырский; затем его снесли. На его месте в 1810-1816 гг. по проекту архитектора Якова Шелковникова была построена церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В отапливаемой церкви зимой хранилась главная святыня Богородицкого монастыря — чудотворная Казанская икона Божией Матери.

В советское время храмовое здание перестроили. В настоящее время памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии.



Теги:
Образ святителя Николая Тульского
собор Казанской иконы Божией Матери
храм Николы Тульского
Казанско-Богородицкий монастырь
иеромонах Кирилл (Корытко)
игумен Марк (Виленский)

Все публикации