Новости Казанской епархии

В день памяти священномученика Ермогена в возрождаемой Николо-Гостинодворской церкви Казани состоялось праздничное богослужение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти священномученика Ермогена в возрождаемой Николо-Гостинодворской церкви Казани состоялось праздничное богослужение

25 мая 2022 года, в день прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913), молитвенные торжества состоялись в возрождаемой Николо-Гостинодворской церкви города Казани. Священником этого храма был будущий Первосвятитель Русской Церкви, когда в 1579 году принял участие в обретении чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию Николо-Гостинодворской церкви в день памяти святителя Ермогена совершил епископ Елабужский Иннокентий. Его Преосвященству сослужили ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), проректор Казанской семинарии по научно-богословской работе протоиерей Сергий Шкуро, настоятель Николо-Гостинодворского храма иерей Никита Кузнецов, настоятель Евдокиевского храма иерей Димитрий Аликин.

Песнопения богослужения исполнил смешанный хор Казанской семинарии под управлением Пелагеи Минеевой.

По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Пимен (Ивентьев).

В завершение богослужения вокруг храма состоялся крестный ход. Епископ Иннокентий вознёс молитву о восстановлении мира и прочитал молитву святителю Ермогену.

Затем владыка Иннокентий обратился к верующим с архипастырским словом.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти великого угодника Божия – священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси! Приветствую всех вас в эти пасхальные дни вечно живым апостольским приветствием: «Христос Воскресе!».

Божественную литургию в день памяти священномученика Ермогена мы совершали в храме, освященном его молитвами. В этом храме будущий святитель, так же как мы сегодня, совершал Литургию, вознося благодарственные молитвы Богу за все те благодеяния, которые Господь ниспосылал человечеству в его время. И мы сегодня благодарили за все благодеяния, посылаемые Господом нам.

Приезжая в храм с покойным владыкой Феофаном, мы внимательно осматривали территорию и обращали внимание на то, что центральная стена храма составлена из нескольких частей. Когда храм перестраивался в XIX веке, частично сохранялись старые стены. Сохранились части материалов, принадлежащие  XVI столетию. То есть эти стены помнят дыхание священномученика Ермогена.

С юных лет будущий Патриарх Ермоген подвизался на Казанской земле. Первые шаги к святости были сделаны святителем здесь. Наверное, уже тогда он был избран Богом для великого служения. Именно он в 1579 году принял на свои руки Казанский образ Пресвятой Богородицы. Явленный образ будущий Патриарх Ермоген, который был тогда простым священником, принес в этот храм. Этот храм стал первым домом Пресвятой Богородицы в Казани. Здесь первообраз находился до образования Казанско-Богородицкого монастыря.

Будучи митрополитом Казанским, будущий Патриарх Ермоген написал Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери. О себе он писал так: «и даже я, жестокий сердцем, прослезился, принимая образ, поклоняясь Пресвятой Богородице». Может быть, он действительно был жестким человеком. Если бы у него не было твердого стержня внутри, то как бы он преодолевал все нестроения и трудности, которые возникали на протяжении всей его жизни, а особенно, в годы первосвятительского служения?

Кончина Патриарха Ермогена была очень тяжелой и лютой. 80-летний старец был заточен в подвалы монастыря и морился голодом. Святая Церковь называет его крепкостоятельным пастырем. Всю свою жизнь, всё свое патриаршество он положил для сохранения нашего Отечества, для того чтобы народ Божий остался твердым в вере и в благочестии и имел надежду на то, что Господь смилостивится, и все беды и испытания, попущенные за грехи, утолит и утешит.

Священномученик Ермоген – образец крепкостоятельности веры, нерушимости веры. Как бы трудны ни были жизненные обстоятельства, Патриарх Ермоген оставался тверд в вере. И мы должны быть тверды. Нам тоже нелегко и непросто. Не успела уйти одна напасть – пандемия, как началась другая – война. Военные действия продолжаются, гибнут люди, такие же христиане, как и мы. И мы с вами, подражая крепкой вере священномученика Ермогена, должны молиться о том, ч чтобы Господь смилостивился над нами, как смилостивился Он над нашим Отечеством почти 400 лет назад. Будем молиться о том, чтобы Господь дал нашему народу любовь друг к другу и мирную созидательную жизнь, приводящую нас ко Христу.



Теги:
святитель Ермоген Московский
Николо-Гостинодворский храм
епископ Иннокентий
иерей Никита Кузнецов

Все публикации