Новости Казанской епархии

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 7 мая 2022 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Угличского округа Переславской епархии протоиерей Владимир Бучин, ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения богослужения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

После чтения Евангелия митрополит Кирилл поздравил верующих с преддверием воскресного дня и произнёс проповедь:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с продолжением Светлой Пасхи, наших женщин поздравляю с праздником святых жен-мироносиц! Наши женщины являются по духу преемницами святых жен, потому что они всегда с Богом. Они всегда стараются в храм прийти помочь, украсить, утешить. За это им поклон и сердечная благодарность.

Завтра также совершается память апостола и евангелиста Марка. Сегодня мы слышали удивительный отрывок из Евангелия от Марка. Из этого повествования мы знаем, что когда Господь воскрес из мертвых, Он прежде других явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. После исцеления Мария Магдалина везде сопутствовала Иисусу, шла за Ним вместе с апостолами и другими женами. Когда Мария Магдалина сообщила ученикам Христовым весть о Воскресении, они ей не поверили.  Воскресший Господь явился апостолам Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус, но и им не поверили. Тогда Христос явился одиннадцати ученикам и упрекал их за неверие и жестокосердие.

К сожалению, неверие и жестокосердие сопутствуют человечеству. Человек открывает сердце для Бога, а разум человеческий все равно опровергает всякое свойство Божества, которое побеждает естество. Там, где хочет Бог, побеждается естества чин. Если мы доверяем свою жизнь Богу, то чудо Божие будет сопутствовать нам с вами. Если мы живем измышлениями разума, поврежденного грехом, то о каком чуде можно говорить? Нужно открывать свое сердце Богу и всегда помнить, что всё в Его Божественных руках. А мы надежды возлагаем на людей, даже понимая, что кругом нет правды и милости. Наша душа начинает унывать, но мы все равно не обращаемся к Богу, Который создал этот мир. В Его руках и жизнь, и смерть каждого человека.

Отличие первых христиан от христиан нынешнего времени в том, что когда они уверовали, их всё суетное перестало интересовать. Ничто уже не могло тронуть их душ. Христиане никого и ничего не боялись. Не страшились царей, мучителей, гонителей, могли попасть в тюрьмы, в злоключения. Христиане были избиваемы, убиваемы, поношаемы, но веру сохраняли. Они доверяли Богу и не унывали, даже находясь в тяжелом положении. Они знали, что если так случается, то Господь это попускает.

Нам надо брать пример с наших праотцев, надо больше молиться, проявлять единство веры и стремиться жить по-христиански. Надо идти по этой жизни твердо и уверенно. Мы в руке Божией, ничего не должно нас с вами сломить. Нужно больше молиться и помнить, что чудо Божие совершается там, где человек отказывается от своего измышления и полностью доверяет себя Господу Богу.

Сколько чудесных явлений мы видим каждый день! Иконы мироточат, дивные дела совершаются, а людей это не трогает, потому что очи их души затуманены. Но верующие люди должны чистым духовным взором смотреть на все то, что происходит вокруг нас, а прежде всего на все то, что происходит внутри нас. Очищая свою душу, мы будем очищать и жизнь вокруг нас. А если в душе у нас будет зло и грязь, то и вокруг нас не будет чистоты.

Будем вести себя как наши святые предшественники, жестокосердие и неверие которых растопил любящий Господь Иисус Христос. После Воскресения Христова святые жены, святые апостолы и их святые последователи оставались верными Богу, как и ныне живущие святые люди, благодаря которым мир еще держится. Мир давно мог разрушиться от злобы, ненависти и лукавства, которыми наполнена сегодня наша с вами жизнь, но по молитвам святых Господь нас с вами сохраняет. Будем верить Богу и радоваться Пасхе Христовой. Христос Воскресе!

После службы митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

8 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Кирилл совершит Литургию в селе Шемордан (Сабинский район РТ). Начало богослужения в 9.00.



Теги:
Неделя жен-мироносиц
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Виктор Бельских

Все публикации