Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению в Татарстане празднования 77-й годовщины Победы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Президента РТ
Митрополит Кирилл принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению в Татарстане празднования 77-й годовщины Победы

7 мая под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Доме Правительства РТ состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования в Республике Татарстан 77-й годовщины Победы. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Максим Топилин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, депутаты Государственной Думы РФ, руководители органов государственной власти РТ и территориальных органов государственной власти РФ, главы муниципальных районов и городских округов, представители общественности, предприятий и организаций, религиозные деятели. Татарстанскую митрополию на мероприятии представлял митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

В ходе заседания Рустам Минниханов дал поручения приступить к подготовке празднования 80-летнего юбилея Победы в 2025 году. «Надо уже сегодня подготовить план праздничных мероприятий.Количество ветеранов с каждым годом уменьшается, и наш долг – достойно встретить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне», – сказал Президент.

Рустам Минниханов также поручил держать на особом контроле вопросы увековечения памяти героев. Президент отметил, что редакция Книги Памяти внесла достойный вклад в популяризацию истории Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодежи.

С докладом о работе оргкомитета по подготовке к празднованию Дня Победы выступила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. Она, в частности, сообщила, что в Татарстане сегодня проживают 359 непосредственных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Всего в этой категории ветеранов, участников, инвалидов войны, тружеников тыла и др. в республике насчитывается 17938 человек (в 2015 году было – 76839 человек).

Лейла Фазлеева рассказала, что за последние семь лет был проведен ремонт 1655 квартир и домов, где проживают участники Великой Отечественной войны. В текущем году работа по благоустройству квартир ветеранов будет продолжена, планируется капитально отремонтировать шесть жилых помещений, в которых проживают участники ВОВ в Казани.

По словам заместителя Премьер-министра РТ, в республике на социальном обслуживании состоит 2131 ветеран Великой Отечественной войны, в стационарных учреждениях социального обслуживания проживает 56 ветеранов. Кроме того, в отделениях надомного обслуживания социальные услуги получает более 2 тыс. ветеранов.

Лейла Фазлеева также напомнила о том, что в Татарстане учреждено республиканское звание «Предприятие трудовой доблести 1941-1945 годов». Звание будет присваиваться предприятиям, внесшим значительный вклад в достижение Победы и обеспечившим бесперебойное производство военной и гражданской продукции в годы Великой Отечественной войны. (Указ Президента Республики Татарстан УП-266 подписан 12 апреля 2022 года).

Далее с докладами выступили главный редактор ГБУ РТ «Редакция «Книга Памяти» Рамиль Валеев, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова. О проводимой поисковой работе рассказал член поискового отряда «Химик» Александр Вершинин (КНИТУ). С докладом также выступили директор Мамадышского краеведческого музея Минзиля Садриева, начальник Казанского гарнизона, руководитель Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища Кирилл Кулаков.

В завершение заседания оргкомитета Президент Татарстана объявил минуту молчания – в память о погибших участниках Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

«Вооруженные силы Российской Федерации сегодня участвуют в специальной военной операции на Украине. Сохраняя верность присяге, выполняя священный воинский долг, в операции погибли 62 воина-татарстанца. Из них 2 человека удостоены звания Героя России, 12 – награждены Орденом Мужества, один представлен к награждению Орденом Мужества. Мы бесконечно благодарны нашим героям за мужество и преданность Родине»,  – заключил Рустам Минниханов.

Теги:
День Победы
Президент РТ
Рустам Минниханов
митрополит Кирилл

Все публикации