Новости Казанской епархии

В Вербное воскресенье в храмах Казанской епархии состоялась благотворительная акция «Белый цветок»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
В Вербное воскресенье в храмах Казанской епархии состоялась благотворительная акция «Белый цветок»

17 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в храмах и монастырях Казанской епархии прошла традиционная благотворительная акция «Белый цветок». В этот день прихожане жертвовали средства на нужды детей с ограниченными возможностями здоровья. В знак сопричастности благому делу участники получали на память символические бумажные бутоны, которые на протяжении нескольких недель с любовью изготавливали педагоги и учащиеся воскресных и общеобразовательных школ, сотрудники приходов и добровольцы.

В этом году акция прошла в Казанско-Богородицком монастыре, в Зилантовом монастыре, в храме Ярославских Чудотворцев, в соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в соборе Богоявления Господня, в храме праведного Иоанна Кронштадтского, в храме преподобного Серафима Саровского, в храме Рождества Христова, в храме священномученика Кирилла Казанского, в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в храме благоверного князя Александра Невского, в храме преподобномученицы Евдокии, в храме Сошествия Святого Духа, в храме преподобного Сергия Радонежского, в храме великомученицы Параскевы Пятницы, в храме святой великомученицы Варвары, в храме блаженной Ксении, в храме Успения Пресвятой Богородицы (пос. Дербышки), в храме благоверных князей Бориса и Глеба (пос. Борисоглебское), в храме иконы Божией Матери «Всецарица»  (пос. Левченко).

В ходе благотворительной акции в восемнадцати храмах и двух монастырях было собрано 309 765 рублей. Часть средств удалось выручить благодаря работе благотворительных ярмарок, на которых были выставлены изделия ручной работы, изготовленные детьми с ОВЗ.

Собранные средства переданы Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота». Некоммерческая организация, возглавляемая матушкой Надеждой Титовой, более 10 лет оказывает всестороннюю помощь семьям с детьми с ОВЗ. Кроме того, «Забота» совместно с Казанской епархией создает условия для социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов. Благодаря сотрудничеству епархии и НКО и помощи благодетелей дети с инвалидностью бесплатно посещают творческие и развивающие занятия; под руководством опытных педагогов создают изделия из глины и ткани, пишут картины, занимаются музыкой, вокалом, танцами и физкультурой; пользуются услугами социального такси, посещают культурные мероприятия. На поддержание действующих проектов «Заботы» пойдут денежные средства, собранные на приходах в ходе акции «Белый цветок» в грядущее воскресенье.

«Низкий поклон, всем кто не прошёл мимо и оказал нам посильную помощь. Поддержка нужна всегда, а особенно в период экономического кризиса, когда объем спонсорской помощи значительно снижается. Благодаря средствам, собранным прихожанами храмов проекты, в которых так нуждаются тяжелобольные дети, не будут приостановлены и смогут работать еще какое-то время. Верим, что Господь даст нам это время, даст силы и возможности расти, развиваться и помогать тем, кто в этом особенно нуждается. Сердечно благодарим священноначалие, духовенство и прихожан Казанской епархии за оказанную помощь», — поблагодарила Надежда Титова.

Акция «Белый цветок» состоялась в рамках ежегодного благотворительного фестиваля «Дни белого цветка». В рамках фестиваля также прошли благотворительные мастер-классы, уроки доброты, просветительские занятия, рассказывающие об истории и развитии благотворительности в России.

Традиция проведения Фестиваля «Дни белого цветка» берет начало в царской России. Более века назад в подобных благотворительных мероприятиях принимали участие члены царского Дома Романовых. Императрица Александра Фёдоровна со своими дочерями вышивала и рисовала белые цветы, а затем с утра до вечера продавала поделки. Средства, вырученные в ходе реализации символических бутонов и работы благотворительных буфетов, в царской России направлялись на нужды больных туберкулезом. Со временем помощь стала оказываться людям, страдающим другими заболеваниями.

Теги:
Вход Господень в Иерусалим
Белый цветок
социальное служение
благотворительность

Все публикации