Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Казанском соборе столицы Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Казанском соборе столицы Татарстана

15 апреля 2022 года, в пятницу 6-й седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Казанской епархии. Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением митрополит Кирилл вручил Патриаршие награды клирикам Казанской епархии, награждённым к празднику Святой Пасхи: протоиерей Димитрий Богданов, протоиерей Сергий Елисеев, протоиерей Геннадий Колесников, протоиерей Владимир Мухин, протоиерей Леонид Прокопьев, протоиерей Николай Троицкий, иеромонах Гурий (Ананьев), иеромонах Вячеслав (Шапоров) удостоены права ношения креста с украшениями; протоиерей Николай Дьяков, иерей Николай Шереметьев, иеромонах Тихон (Калганов) — права ношения палицы.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс насельник Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Гурий (Рассыпнинский).

По завершении Литургии митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, сердечно приветствую и поздравляю с тем, что на протяжении нескольких дней в нашем соборе находилась Честная Риза Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Принесение этой святыни — значимое событие и для нашего города, и для каждого из нас.

Всех молящихся и постящихся поздравляю также с окончанием Святой Четыредесятницы. Великий пост заканчивается, и оставшееся время перед Пасхой будет посвящено последним земным дням Господа и Спасителя — в предстоящую неделю мы будем вспоминать страдания Христовы.

Завтра мы вспомним воскрешение Лазаря Четверодневного, в воскресенье — вход Господень в Иерусалим. В понедельник и вторник — как Христос проповедовал в Иерусалиме, изгонял торгующих из храма и проклял бесплодную смоковницу. Среда — день предательства Христа Иудой. Великий Четверг — день установления Таинства Святой Евхаристии, когда Христос собрал в Сионской горнице Своих учеников и под видом хлеба и вина дал им Свои Тело и Кровь. В четверг у нас в соборе будет вспоминаться омовение Господом ног Своим ученикам.

Великий Пяток — самый страшный, скорбный и молитвенный день в году, день распятия нашего Спасителя. В этот день из алтаря будет вынесена Святая Плащаница, в храмах прозвучит плач Пресвятой Богородицы. Вечером будет совершён чин погребения, Плащаница будет обнесена вокруг храма.

Великая Суббота — день тишины и молчания. У нас же этот день часто бывает очень суетным: многие занимаются внешними приготовлениями к празднику Пасхи, ходят по городу, освящают куличи. Но не всякий заходит в храм Божий. А Святая Церковь за Литургией в Великую Субботу возглашает: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным». Пресвятая и преблагословенная Суббота должна быть днём великой тишины. Будем надеяться, что в этот день, как и раньше из века в век, состоится схождение Благодатного огня в Иерусалиме.

А потом мы встретим Пасхальную ночь и вступим в Светлую седмицу. В эти светлые дни из нашего сердца должна уйти всякая скорбь. Тот, кто вместе со всем православным миром не сорадуется Воскресению Христа, противопоставляет себя Церкви. Даже если наши близкие уходят от нас в эти дни, погребение совершается пасхальным чином, радость Пасхи всё покрывает.

В предстоящие святые дни постараемся всецело быть с нашим Богом, ведь наша Церковь — Церковь Бога Живого. Мы не только вспоминаем события, которые пережил Господь, но и сами всё это переживаем, соучаствуем со Христом в Его страданиях. Эти святые дни очень важны для спасения нашей души, для нашего одухотворения.

Сегодня в Священном Писании мы слышали, как умер Иаков — один из праотцев (Быт. 49:33-50:26). Слышали мы и о том, как его сын Иосиф погребал отца и уносил тело из Египта на Израильскую землю. После погребения пришли братья усопшего, продавшие Иосифа в Египет в рабство: они убоялись, что теперь, когда отец умер, Иосиф отомстит им, воздаст за причинённое зло. А что говорит святой Иосиф? Он говорит им удивительные слова: не бойтесь меня, потому что я боюсь Бога.

Люди, которые боятся Бога, не должны никому причинять зла — даже тем, кто их обидел, оскорбил. Пусть пример Иосифа напоминает, как мы должны вести себя каждый день своей жизни и особенно в предстоящие Страстные дни. Надо забыть обо всем и быть со Христом. Господь принимает крестные страдания для спасения каждого из нас, чтобы мы все могли войти в Царство Небесное, чего я вам и желаю. Помощи Божией, радости, утешения, силы и крепости духа и внутреннего покаянного чувства! Храни вас всех Господь!

Затем духовенство, монашествующие и миряне совершили молебное пение перед частицей Ризы Господней и приложились к святыне. Сегодня частица Ризы Господней отбыла на место своего постоянного пребывания во Введенский Толгский женский монастырь города Ярославля.

Святыня пребывала в соборе Казанской иконы Божией Матери с 9 апреля. Ежедневно перед ковчегом совершались молебны. Паломничество ко святыне совершили верующие из разных городов и районов Татарстана, а также из соседних регионов.

Завтра, 16 апреля, в Лазареву субботу, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию святителя Иоанна Златоуста в Николо-Гостинодворской церкви Казани. Начало богослужения в 9.00.



Теги:
собор Казанской иконы Божией Матери
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
Риза Господня

Все публикации