Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Троицком храме казанского посёлка Отары

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Троицком храме казанского посёлка Отары

6 апреля 2022 года, в день памяти мучеников Стефана и Петра Казанских, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Троицком храме казанского посёлка Отары.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Троицкого прихода иерей Андрей Колчков, настоятель Никольского храма посёлка Константиновка иерей Александр Данилов, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Серафимовского храма иерей Дионисий Ветошкин. Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Ксении Зориной.

За Литургией молились прихожане и воспитанники приходской воскресной школы. На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Александр Данилов. В завершение было совершено славление чествуемым святым.

Митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сегодня исполнилось 470 лет, как в Казани пострадали Стефан и Пётр — они приняли мученическую кончину в 1552 году. Епархия наша основана в 1555 году, святитель Гурий со святителем Варсонофием пришли сюда и начали устроять православную жизнь. А мученики Стефан и Пётр пострадали до того, их кровь стала семенем, из которого здесь произросло христианство.

В этом храме есть образ четырёх мучеников: Стефана и Петра, память которых мы сегодня совершаем, Авраамия Болгарского, который пострадал в 1229 году, и Иоанна Казанского, который претерпел страдания в 1529 году. Кровь этих святых стало семенем, из которого выросла большая христианская община в Казани и в окрестностях. Трудами многих поколений христиан эта община укрепилась, стала мощной и сильной.

Ровно год назад в этот день мы с вами также собирались для молитвы в этом храме. Желаю, чтобы он стал местом особого почитания мучеников Стефана и Петра, память о которых, к сожалению, истёрлась из истории нашего города. Но эта память не должна оскудевать в сердцах тех, кто чтит людей, своим трудом, молитвой и мученическим подвигом основавших здесь христианскую общину. Мы, живущие здесь христиане, должны понять, что мы обязаны мученикам: они нам дали в долг, который мы обязаны вернуть.

Мученики Стефан и Пётр прославили Христа и пострадали за Него, не имея знаний, которые должно иметь православному человеку. Но они приняли Христа своей душой, что порой даже более важно. Если мы принимаем Бога только умом, только знанием, то можем не устоять в вере. А человек, который открывает сердце для Христа, действительно блажен — такому человеку что ни говори, он будет знать, что Христос с ним. Мученики, которых мы сегодня сугубо прославляем, принадлежали к другой религиозной традиции, но стали верными сыновьями Божиими. Ничего не смогло их отлучить от Бога. Будем и мы стараться жить так, чтобы никакие соблазны не отлучали от Бога — ни скорби, ни печальные вести, которые приходят сегодня.

Каждый день на полях сражений гибнут наши близкие люди. Воины — они как мученики, которые своей кровью свидетельствуют о верности Родине. А воины-христиане свидетельствуют о верности Богу. Будем сегодня сугубо молиться о тех, кто несёт тяжёлую службу, кто каждое мгновение рискует своей жизнью. Это наши дети, и они выполняют долг перед Родиной. Мы должны всем сердцем сопереживать им, молиться Господу и ждать, что они вернуться домой живыми и здоровыми. Нужно молиться и о том, чтобы Господь наполнил сердца наших воинов верой.

Вчера пришло сообщение о раненом солдате. Пуля пробила его бронежилет и попала в нательный крестик. Крестик солдата защитил в буквальном смысле, крест Христов — великая сила. Христианин имеет защиту от Бога.

Вчера за богослужением звучало удивительное чтение из книги Бытия (Быт. 17:1-9), где Господь говорит Аврааму: «Я — твой щит, не бойся ничего». Эти слова обращены и к нам: у нас есть Господь Бог, Он наш щит, наша жизнь должна быть в Божественных руках. Когда мы научимся вверять свою жизнь Богу, нам ничего не будет страшно. У мучеников Стефана и Петра никакой защиты на земле не было, даже родственники и друзья от них отказались. Но у них была твёрдая вера во Христа, и они сегодня в Царстве Небесном молятся за город Казань, за нас с вами, за общину, которая выросла на месте их подвига. Молитвами святых Стефана и Петра Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами!

Владыка поблагодарил иерея Андрея Колчкова за любовь к дому Божиему и за труды, направленные на созидание приходской жизни. В свою очередь настоятель поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы и попечение о приходе. Владыка преподал верующим благословение и поздравил с грядущим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вечером 6 апреля, в канун праздника Благовещения, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Отары
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Андрей Колчков
мученики Петр и Стефан Казанские

Все публикации