Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском соборе

Вечером 3 апреля 2022 года, в канун понедельника седмицы 5-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.

Архипастырю сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), насельники монастыря в священном сане.

Во время пения стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» духовенство изнесло Евангелие на середину храма. Перед Распятием был прочитан акафист спасительным Страстям Христовым.

На богослужении было прочитано Евангелие от Луки, повествующее о страданиях Спасителя.

После чтения Евангелия проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Корытко):

Сегодня мы совершили последование Пассии. Мы вновь пережили вместе со Христом Гефсиманскую молитву о чаше; мы были вместе со Христом во дворе первосвященников у Понтийского Пилата и вместе с немногими из учеников последовали за Господом на Голгофу. И что мы видим на Голгофе? Три Креста: один разбойник распят одесную, а другой ошуюю. А вокруг шумная толпа, которая кричит  «распни» и радуется распинанию Спасителя. Отовсюду раздавался шум, и только на Кресте была тишина. Святая Церковь призывает нас в сегодняшний вечер побыть в тишине.

В одном из песнопений Великой субботы говорится: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным». В этих словах раскрывается жертвенная любовь Спасителя, и в них же усматривается призыв к тому, чтобы молчала всякая плоть. Самое главное — чему учит нас Господь со Креста — это тишине. Господь хочет, чтобы в нашем сердце всегда была тишина и спокойствие, чтобы бури житейского моря никогда тишину не нарушали.

Регент хора ударяет по камертону, чтобы услышать правильную ноту и задать тон следующего песнопения. А Крест Христов — тоже некий камертон для каждого христианина. Он не издает никакого звука. Он издает благоговейную тишину, чтобы в этой тишине каждый из нас мог услышать собственную душу и понять, что в ней происходит. Когда все вокруг шумит, человек не слышит, что происходит внутри его собственной души. Когда же человек пребывает в тишине, он может распознать страсти, которыми наполнена его душа, чтобы потом очиститься от этих страстей. Господь дает возможность исправиться каждому из нас.

Пусть в сегодняшний вечер Господь даст нам эту благоговейную тишину, чтобы мы могли отрешиться от того, что происходит вокруг. Мы должны молиться и соблюдать тишину внутри нас, в чём и да поможет нам Господь, распятый и воскресший тридневно.

Вечером 4 апреля митрополит Кирилл совершит богослужение с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе Казани. Начало службы в 17.00.



Теги:
Великий пост
Пассия
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
собор Казанской иконы Божией Матери
иеромонах Кирилл (Корытко)

Все публикации