Новости Казанской епархии

Священнослужитель Казанской епархии принял участие во встрече эвакуированных с Донбасса

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Священнослужитель Казанской епархии принял участие во встрече эвакуированных с Донбасса

Вечером 1 апреля в Татарстан прибыл поезд с 502 вынужденными переселенцами с Донбасса. Среди прибывших 99 детей. На центральном вокзале Казани жителей Донецкой и Луганской народных республик встречали сотрудники МЧС, скорой помощи, полиции, Росгвардии, психологи и добровольцы.

«Сразу по прибытии жители ДНР и ЛНР отправились во временные пункты размещения, в которых находится все необходимое. Всем, кому потребуется медицинская помощь, она будет своевременно оказана», —  отметил первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин после встречи беженцев.

По словам заместителя Премьер-министра, власти Татарстана окажут переселенцам помощь при трудоустройстве и при записи детей в детские сады, школы.

Духовную поддержку, гуманитарную и социальную помощь готовы оказать также духовенство и миряне Казанской епархии.

В один из татарстанских санаториев, где ночью разместили жителей Донбасса, были заблаговременно переданы продукты питания, средства личной гигиены, которые приобретённые на пожертвования прихожан и благодетелей храма святого Андрея Первозванного города Зеленодольска.

«Наши прихожане сопереживают людям, которых коснулась беда, и хотят их всячески поддержать. Откликаются не только взрослые, но и дети, которые тоже следят за новостями, знают о том, что происходит. Пятилетний ребёнок собрал свои любимые игрушки и попросил передать их сверстникам с Донбасса. Это говорит о том, что дети тоже готовы поделиться с ближним самым дорогим», — отметил настоятель Свято-Андреевского прихода иерей Кирилл Назаров.

Вместе с медиками, психологами и представителями администрации священник прошлой ночью встречал беженцев в одном из пунктов временного размещения.

«Большинство людей прибыли из Мариуполя, который, как мы знаем, особенно пострадал. Люди многого натерпелись и находятся в шоковом состоянии. Но при этом они сердечно благодарят всех, кто не прошёл мимо их горя, всех, кто предоставил приют и помощь. Помощь еще потребуется, ведь многие покидали свои дома, не успев взять с собой практически ничего. Спасали друг друга, спасали домашних животных, которых и потом не бросили, а тоже привезли с собой. Сейчас главное, чтобы люди как можно скорее пришли в себя после пережитого и стали жить нормальной жизнью», — добавил отец Кирилл.

Напомним, что по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в первые три воскресенья Великого поста в храмах Татарстанской митрополии проходил денежный сбор средств в пользу эвакуированных жителей Донбасса. На приходах Татарстана было собрано более трех миллионов рублей. Все собранные средства были направлены в Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению, координирующий помощь Церкви беженцам. 

В конце февраля епархиальная служба «Милосердие — Казань» инициировала сбор гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев. Помощь собиралась социальными работниками и добровольцами храмов и сотрудниками гуманитарных центров, действующих в разных благочиниях. Гуманитарный груз был отправлен в Ростовскую область, которая первой приняла переселенцев с Донбасса.

1 апреля в храмах стартовал очередной сбор продуктов, средств личной гигиены, канцелярских принадлежностей и иных вещей первой необходимости. Новый гуманитарный сбор проводится на приходах Русской Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В Татарстанской митрополии координатором сбора выступает отдел по церковной благотворительности и социальному служению Казанской епархии.

Теги:
Украина
беженцы
социальное служение
иерей Кирилл Назаров

Все публикации