Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Рождества Христова города Набережные Челны

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Рождества Христова города Набережные Челны

1 апреля 2022 года, в пятницу седмицы 4-й Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Рождества Христова города Набережные Челны.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Закамского округа Казанской епархии протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма Рождества Христова игумен Василий (Сардаев), настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны протоиерей Михаил Гречко, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма Архангела Михаила посёлка Круглое Поле иерей Виктор Кобзев, настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского села Малая Шильна иерей Валерий Матвеев, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, настоятель храма святителя Тихона города Набережные Челны иерей Дионисий Васильев, секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), клирики прихода. Богослужебные песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Елены Головных.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс клирик прихода Рождества Христова иерей Константин Кожевников. После отпуста Литургии духовенство и верующие совершили поклонение Святому Кресту Господню.

Владыка Кирилл поздравил верующих с продолжением Крестопоклонной седмицы и произнёс проповедь:

Мы с вами утверждаемся в духе, взирая на Крест, на котором Сын Божий пролил кровь ради спасения всякого человека. А сегодня люди проливают кровь, убивая друг друга, и это большая беда. Ошибочно думать, что мы можем остаться в стороне от горя — волна ненависти и братоубийства захлёстывает мир, даже те земли, где не разрываются бомбы и не погибают дети. Ненависть, злоба, зависть Каинова сегодня переходят всякие границы.

Состояние мира, в котором мы живём, указывает на то, что происходящие ныне события могут обернуться полным прекращением жизни на земле. Человек, в принципе, к этому и идёт, но в какие-то моменты он останавливается, потому что понимает: ещё полшага и закончится всё не только для остальных, но и для него.

Наш долг сегодня сугубо молиться о том, чтобы Господь прекратил кровопролитие, чтобы наши дети вернулись живыми, чтобы мир наступил на нашей земле, чтобы русские люди не истребляли друг друга и не упивались ненавистью в своём сердце. Ненависть приходит в сердце, из которого уходит Христос. Из сердец многих людей ушёл Христос или же Его там вообще не было.

Гнев Божий сегодня изливается на нашу землю и мы должны ощущать это всем своим существом. За грехи, за нерадение, за всё то, что мы в эти годы сделали неправедного и нехорошего, последовало вразумление от любящего нас Господа Бога. Пусть этот тяжёлый урок ни для кого из нас не пройдёт зря. Мы с вами христиане, так и давайте жить по-христиански, ценить каждый прожитый в мире день, искоренять из сердца всякую ненависть и нелюбовь к другому человеку. Мы призваны жить на этой земле во славу Божию. Жизнь — это дар Господа нам с вами. Разве можем мы к этому подарку относиться с небрежением? Господь дал нам жизнь, чтобы мы трудились и молились. Когда-то Адам сидел напротив рая и плакал горько — так и мы должны пролить покаянные слёзы и подумать, как нам в этот утраченный рай вернуться.

Нынешнее скорбное время пусть будет временем нашего покаяния и смирения перед волей Божией. Всё в Его руке. Если верующий человек возопит к Богу, если народ будет молиться, то милость Божия изольётся на всех нас. А если мы не ходим в Божий храм, не молимся дома, не живём как православные христиане, то о чём говорить? Господь посмотрит на то, как мы распоряжаемся Его дарами, и уничтожит всё, что наполнено ненавистью и злобой.

Сегодня никому нельзя оставаться в стороне. Мы должны сугубо молиться за свою Родину, за святое Православие, за детей, которые в сложных условиях совершают службу. Кто-то из них не возвращается домой, а кто-то возвращается раненым, изуродованным — и ведь это совсем молодые мальчишки! Мы обязаны усердно молиться, особенно в дни Великого поста. Очень важно, чтобы скорбь, которая вошла в нашу жизнь, претворилась в радость от того, что Господь с нами, что Его благословение и милость пребывают с нашим народом и нашей землёй.

В эти дни будем с особой любовью обращаться ко Пресвятой Богородице. Святейший Патриарх призывал нас каждый день читать канон Божией Матери, поемый во всякой скорби и обстоянии. Не надо откладывать это важное послушание, но каждый день возносить молитву. Верим, что Господь услышит, призрит на Свой народ и даст нам время для утверждения святого Православия в нашем Отечестве.

Сегодня совершается память великого человека — преподобного Симеона Псково-Печерского. Он жил в прошлом веке и среди нас ещё есть люди, которые застали старца живым, исповедовались ему, общались с ним. Это был человек удивительного смирения и послушания, которые проявились даже в его преставлении ко Господу. Господь открыл старцу дату его кончины: 15 января 1960 года. Незадолго до этого дня преподобного Симеона пришёл навестить ещё один подвижник — архимандрит Алипий (Воронов), наместник Псково-Печерского монастыря. Он сказал: «Отец Алипий, помолись об отсрочке кончины, а то если ты умрёшь в день памяти преподобного Серафима Саровского, то “испортишь” нам праздник Крещения Господня, так как в обители сделается переполох». Отец Симеон сказал: «Как благословите. Вы — наместник, а я — послушник». Почил старец в Крещенский сочельник, а погребли его уже после праздника Богоявления.

Почитайте житие преподобного Симеона, посмотрите на его удивительное стремление к единению с Богом. Пусть пример жизни этого святого будет для нас утешением в Великий пост. Важно, чтобы мы взирали на подвиг наших современников и наших предшественников, на тех, кто жил благочестиво и праведно и сумел сохранить веру в годы жесточайших гонений и невероятных скорбей. Была революция, была гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, хрущевские гонения… Но все испытания люди пережили и остались верными Святой Церкви.

Будем носителями той веры, которую хранили наши святые предки, будем утверждать Православие, будем жить по-христиански, молиться Богу, думать о спасении себя, своих близких и своей Родины. Желаю, чтобы ничто лишнее не касалось сердца, нашего внутреннего духовного состояния. Храни вас всех Господь!

Верующие приложились ко Святому Кресту. Архипастырь преподал прихожанам благословение.

В ходе архипастырского визита в Закамское благочиние митрополит Кирилл посетил также Свято-Никольский и Свято-Тихоновский храмы города Набережные Челны. 

2 апреля, в субботу Крестопоклонной седмицы, в день поминовения усопших, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Смолдеярово Лаишевского района Республики Татарстан. Начало службы в 9.00.



Теги:
Наьережные Челны
Закамское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Андрей Дубровин
игумен Василий (Сардаев)

Все публикации