Новости Казанской епархии

Священник Высокогорского благочиния принял участие в круглом столе, направленном на профилактику абортов

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Центра защиты материнства
Священник Высокогорского благочиния принял участие в круглом столе, направленном на профилактику абортов

В Высокогорском районе Республики Татарстан прошли мероприятия, направленные на профилактику абортов и оказание комплексной помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации.

Для акушеров-гинекологов и персонала женских консультаций был организован обучающий семинар, посвященный взаимодействию медиков и психологов в работе с женщинами, заявившими о намерении прервать беременность. По итогам семинара было принято решение о сотрудничестве врачей Высокогорской районной больницы и психологов Центра социального обслуживания «Эмет».

В здании администрации Высокогорского района состоялся круглый стол на тему «Сохранение семейных ценностей и профилактика абортов». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя исполкома Высокогорского муниципального района по социальным вопросам Ринат Сабирзянов, главный акушер-гинеколог Высокогорской центральной районной больницы Дамира Галиакбарова, заместитель начальника управления образования Высокогорского района Рания Гайнутдтнова, представители районного родительского комитета, психологи, медики, представители общественности и духовенства. Казанскую епархию на встрече представлял настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора иерей Алексий Обрезков, региональное Духовное управление мусульман — имам-мухтасиб Высокогорского района Талгат хазрат Гайфуллин.

Главный акушер-гинеколог  Высокогорской районной больницы Дамира Галиакбарова рассказала о работе с женщинами на ранних сроках беременности.

 «Во время первого УЗИ мы стараемся показать маме её ребёночка, даём послушать сердцебиение, показываем шевеление ручками и ножками. Порой говорим: «Посмотри, малыш тебе машет». Это делается в воспитательных целях, чтобы женщина задумалась, чтобы она поняла, что стала мамой, что ребёнок нуждается в ее заботе», — сказала врач.

Священник Алексий Обрезков отметил, что представители духовенства, врачи, социальные работники и психологи должны вместе осуществлять деятельность в защиту жизни.

«Наша задача делать всё, чтобы женщины даже не помышляли об аборте, не приходили к врачам с такими запросами. Но если тяжелая ситуация все-таки возникла, безусловно, мы готовы оказать духовную поддержку и иную помощь и беременным женщинам, и врачам. Серьезные психологические проблемы после абортов появляются не только у матерей, но и у врачей, которые совершают прерывание беременности. Нужно делать всё возможное, чтобы предотвратить аборт», — сказал священнослужитель.

Талгат хазрат, в свою очередь, указал на важность созидания целомудрия и других традиционных ценностей, которые являются лучшей профилактикой незапланированной беременности. Представитель ДУМ РТ также заявил о своей готовности сотрудничать с врачами и психологами в осуществлении просветительской деятельности в защиту жизни.

Психологи, присутствующие на встрече, рассказали о техниках и методиках, которые применяются в работе с кризисными беременными. Представители сферы образования презентовали обучающий курс для школьников «Семьеведение», одобренный Министерством образования РТ.

Также на семинаре были презентованы социально-значимые проекты епархиального центра защиты материнства и детства «Умиление», направленные на профилактику абортов, поддержку многодетных и малоимущих семей.

Сотрудники и добровольцы «Умиления» предоставляют продуктовую и вещевую помощь нуждающимся семьям, оказывают беременным женщинам и молодым мамам психологическую и социальную помощь, при необходимости размещают их в социальном приюте «Колыбель», где мамы с младенцами и детьми постарше могут бесплатно проживать в комфортных условиях. Также Центр «Умиление» регулярно организует обучающие семинары для медперсонала и социальных работников, проводит лекции о семейных ценностях в учебных заведениях республики, инициирует проведение благотворительных акций и просветительских мероприятий в защиту жизни младенцев в материнской утробе.

Мероприятия в Высокогорском районе РТ проводились в рамках проекта комплексной помощи беременным «Плюс один», который в пилотном режиме реализуется в десяти регионах России, включая республику Татарстан. Организатором проекта выступают ВОД «Волонтеры-медики», региональным координатором в Татарстане является президент АНО «Центр защиты материнства "Умиление"» Элина Белянкина.

Проект реализуется при грантовой поддержке Кабинета министров РТ в рамках межмуниципальной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», а также в рамках проекта «+1 ребенок +1 семья» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Теги:
Высокая Гора
Высокогорское благочиние
Центр защиты материнства «Умиление»
социальное служение
иерей Алексий Обрезков
противоабортная деятельность

Все публикации