Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева) в селе Великодворье

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева) в селе Великодворье

29 марта 2022 года, во вторник 4-й седмицы Великого поста, день памяти святителя Серапиона, архиепископа Новгородского (1516), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Великодворье (Гусь-Хрустальный район Владимирской области).

В этом храме погребён духовный наставник главы Татарстанской митрополии митрополит Серапион (Фадеев), в постриге имя получивший в честь прославляемого ныне святителя Новгородского Серапиона.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), духовник Гусь-Хрустального благочиния Владимирской епархии протоиерей Иоанн Поздеев, клирик Тульской епархии игумен Феодосий (Дамаскин), ключарь Феодровского собора города Ярославля иерей Сергий Базанов, секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

За богослужением молились настоятельница Никольского Венева женского монастыря Тульской епархии игумения Алексия (Бажина), настоятельница Богородице-Рождественского монастыря посёлка Горелки города Тулы игумения Амвросия (Соломатина), жители села Великодворье, духовные чада владыки Серапиона.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира.По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Сергий Базанов. В завершение Литургии духовенство, монашествующие и миряне совершили поклонение Кресту Господню и славление святителю Серапиону Новгородскому.

Затем была совершена панихида по митрополиту Серапиону. По окончании заупокойного богослужения глава Татарстанской митрополии поблагодарил верующих за молитвы о приснопамятном архипастыре и пригласил всех разделить поминальную трапезу.

Митрополит Кирилл о владыке Серапионе (Фадееве).

Владыка Серапион был человеком не просто большой, но огромной русской души, наполненной любовью к людям, которых он встречал на жизненном пути. У владыки при жизни не было полутонов: для него существовало либо белое, либо чёрное. Но с усилением болезни он очень смирил свой горячий характер.

Святейший Патриарх Алексий, узнав, что владыка завещал похоронить его в маленьком селе, сказал мне: «Смотри, какой был Серапион буйный, горячий. А выбрал для своего погребения такое тихое, уединённое, благодатное место». Владыка всегда говорил, что хочет быть похороненным в селе Пятница — и когда служил во Владимире, и когда приезжал в село из Молдавии. Он подолгу стоял на святом месте, молился и плакал. Когда мы с ним беседовали о месте его упокоения, я сказал: «Давайте, владыка, когда придёт время, похороним Вас в кафедральном соборе в Туле или рядом с Ржавцом, который Вы так любите». А он отвечал: «Вы все ленивые, молиться не будете. А там отец Анатолий, матушки — они будут за меня молиться».

Теперь мы приезжаем в Пятницкий храм из разных уголков земли, чтобы почтить память своего духовного наставника и поблагодарить Бога за то, что в нашей жизни был такой человек. Владыка многим дал дорогу не только в церковную жизнь, но и просто в жизнь. Очень многих людей он поддержал, утешил, помог, дал им возможность и средства твёрдо стоять на своих ногах. Когда владыка скончался, у него совсем не было денег. Ничего материального у него не осталось, он всё раздал.

Очень важно, чтобы мы помнили о широте его души, чтобы мы хранили добрую память о нём. Важно, чтобы мы с любовью вспоминали и поминали в молитвах тех, кто помог нам в этой жизни, особенно наших учителей, наших благодетелей. Верим и надеемся, что владыка Серапион вместе с отцом Анатолием, с отцом Петром, с отцом Панхарием, с отцом Михаилом, с матушками являются ангелами хранителями для всех тех, кто любит и почитает Пятницкий храм, для всех, кто приходит сюда помолиться.

Теги:
Великодворье
митрополит Серапион (Фадеев)
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
служение митрополита Кирилла в других епархиях

Все публикации