Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл молитвенно почтил память своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл молитвенно почтил память своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева)

Вечером 28 марта 2022 года, в канун дня памяти святителя Серапиона, архиепископа Новгородского (1516), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил панихиду на месте упокоения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева). Приснопоминаемый архипастырь покоится в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы села Пятница Владимирской области.

За заупокойным богослужением митрополиту Кириллу сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), протодиакон Симеон Белецкий.

29 марта, в день тезоименитства владыки Серапиона, в Пятницком храме будет совершена Литургия Преждеосвященных Даров. В этот день в сельскую церковь по традиции приезжают помолиться духовные чада почившего 29 ноября в 1999 году архиерея.

«Святейший Патриарх Алексий сначала был удивлён завещанием владыки Серапиона, а потом сказал, что через это нам открывается, насколько Господь видит внутреннего человека. В душе человек может быть смиренным и кротким, незлобивым, но со стороны эти добродетели могут быть не видны», – отметил митрополит Кирилл.

Владыка Кирилл поделился воспоминаниями о совместной молитве с владыкой Серапионом в Пятницком храме:

Владыка Серапион при жизни очень любил приезжать в храм святой Параскевы Пятницы, где и нашел упокоение. Бывало, он приезжал в село совсем ненадолго: постоит у храма, посмотрит на могилки, перекрестится и скажет: «Всё, я отдохнул душой». Нам, молодым, тогда сложно было понять, зачем тратить полтора часа на дорогу в одну сторону, чтобы всего несколько минут помолиться. Сейчас мы осознаем, насколько благодатно это место — Пятницкий храм и само село.

Сегодня мы стремимся приезжать сюда из разных мест, как когда-то приезжал владыка. Даже будучи митрополитом Кишинёвским и Молдавским, он все равно находил возможность посещать Пятницу. А в годы управления Владимирской епархией владыка Серапион в Пятнице останавливался на ночь. Он всегда приезжал на престольный праздник, служил всенощную, ночевал в сторожке у настоятеля отца Анатолия, ныне покойного, а утром совершал Литургию. Для нас, молодых священников, это было откровением.

Теги:
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
митрополит Серапион (Фадеев)
служение митрополита Кирилла в других епархиях

Все публикации