Новости Казанской епархии

В день памяти Севастийских мучеников епископ Иннокентий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Кирилловском храме

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти Севастийских мучеников епископ Иннокентий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Кирилловском храме

22 марта 2022 года, в день памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла епископ Елабужский Иннокентий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.

Его Преосвященству сослужили благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель Кирилловского храма иерей Василий Крючков, клирик Серафимовского храма протоиерей Валерий оКотельников, руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров), настоятель собора святителя Николая Чудотворца города Мензелинска иерей Роман Храмутичев, руководитель реабилитационного центра «Благовещение» в селе Русские Казыли иеромонах Силуан (Цапин), преподаватель кафедры библеистики Казанской духовной семинарии иерей Димитрий Сёмин, клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Александра Гринина.

В храме молились прихожане подворья, священники и миряне, ответственные за развитие социального служения, участники научно-практического семинара, посвященного партнерству Церкви, государства и общества в области борьбы с алкоголизмом.

На сугубой ектении епископ Иннокентий вознёс молитву о восстановлении мира.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Димитрий Сёмин.

В завершение духовенством было совершено славление чествуемым святым. Владыка Иннокентий прочитал молитву Севастийским мученикам.

Затем архипастырь обратился к верующим со словом:

Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем памяти мучеников Севастийских, которые в числе сорока человек пострадали в далёкое от нас время. Память о мучениках, о силе их подвига актуальна и в наши дни. Так сложилось и так угодно Богу, что память Севастийских мучеников всегда совершается в дни Великого и спасительного поста, когда мы остро ощущаем в нашей жизни стоящий пред нами выбор. Перед мучениками Севастийскими тоже стоял выбор — зайти в ледяное озеро и стоять в нём до конца, своей жизнью исповедуя Господа Иисуса Христа, или выйти и погреться в тёплой бане, но уже не унаследовать Царство Божие, не стать небожителями. Мученики выбрали потерять свою жизнь временную, чтобы обрести вечную жизнь со Христом. Выбор был и у того воина, который не выдержал стояния в ледяном озере и пошел к бане. Человек сделал свой выбор, а Бог восполнил число сорока. Один из стражников, которые охраняли мучеников, тоже исповедовал себя христианином, зашёл в ледяную воду и был удостоен венца.

Мы с вами в своей жизни тоже очень часто стоим перед выбором: пойти утром в храм или отдохнуть, лишний час поспать; потрудиться в постном бдении или пожить привычной жизнью, а потом за неделю до Пасхи в чем-то себя ущемить… Мы стоим перед выбором — оставить вредную привычку или следовать ей, пока Сам Господь не судит нам от нее избавиться. Мы стоим перед выбором — быть достойным христианином и проповедовать Христа делом или нести имя Христово только на словах, что часто ничего за собой не несёт.

Мученики Севастийские, которых мы сегодня прославляем, для нас пример мужества и пример стойкости. Пример правильности выбора и следования этому выбору. Они шли за Христом до конца, восприняв мученический венец от Господа, получив славы нетленный венец и место в обителях Отца Небесного. Аминь.

В завершение владыка Иннокентий преподал верующим благословение.

Работники храма священномученика Кирилла преподнесли прихожанам символических жаворонков, которых в этот день по народной традиции выпекают из постного теста.  Жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников, а песнь этих птиц является символом молитвы святых мучеников за всех, кто обращается к ним с просьбой о заступничестве.

По окончании Божественной литургии в духовно-просветительском центре «Апостол» на территории подворья состоялся научно-практический семинар, посвященный партнёрству Церкви, государства и общества в области борьбы с алкоголизмом.



Теги:
Сорок Севастийских мучеников
епископ Иннокентий
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
иерей Василий Крючков

Все публикации