Новости Казанской епархии

Вышел в свет восьмой номер журнала «Известия по Казанской епархии»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Вышел в свет восьмой номер журнала «Известия по Казанской епархии»

Вышел восьмой номер журнала «Известия по Казанской епархии». Очередной выпуск церковно-общественного издания посвящен теме «Приходская жизнь Казанской епархии». Журнал возможно приобрести в свечных лавках храмов митрополии.

Рад приветствовать вас на страницах заключительного, четвертого номера журнала «Известия по Казанской епархии» за 2021 год. Мы обратились к истории и современному состоянию храмов Казанской епархии. История эта может начинаться много столетий или всего лишь несколько лет назад, но это всегда будут биографии священнослужителей и прихожан, описание архитектурных форм церквей и их внутреннего убранства, местные традиции, формирование общинной жизни. Многие церкви пережили годы богоборческой власти, прошли через прекращение богослужений, частичное или полное разрушение храмовых комплексов. Некоторые храмы были восстановлены, и в них возрождена богослужебная и общинная жизнь, а некоторые по сей день находятся в руинированном состоянии — как яркое напоминание о пережитых верующими испытаниях. Как правило, историей небольших храмов занимаются священнослужители или церковные краеведы. Эти исследования основываются на архивных документах и фотографиях, воспоминаниях участников событий. Бывает так, что на примере одного небольшого храма мы можем проследить историю всей Русской Церкви. По этой причине такие работы ни в коем случае не могут считаться малозначимыми, потому как они по крупицам собирают сведения о жизни Церкви и православных верующих в нашей епархии.

В номере журнала, который вы держите в руках, рассказывается не только о храмах Казанской епархии в ее исторических границах, но и о современном движении православной молодежи по сбережению полуразрушенных сельских храмов, нуждающихся в реставрации. Эти ставшие уже традиционными выезды в районы Республики Татарстан, безусловно, сплачивают и объединяют православную молодежь, помогают сформировать у нее чувство ответственности за будущее православия. Также в номере представлен материал о деятельности епархиальной социальной службы «Милосердие Казань», рассказывающий о современной миссии через помощь ближнему.

Желаю всем вам, дорогие читатели, интересного чтения!

Главный редактор журнала «Известия по Казанской епархии» протоиерей Алексей Колчерин

Теги:
Известия по Казанской епархии
издательская деятельность
протоиерей Алексий Колчерин

Все публикации