Новости Казанской епархии

В Неделю 2-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 2-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме

20 марта 2022 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в Пещерном храме Казанского собора

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский) и секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира.

После отпуста Литургии глава митрополии зачитал Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине. В своём обращении Предстоятель призвал верующих читать ежедневно «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии» с прибавлением к нему утвержденной ранее молитвы о восстановлении мира.

Владыка Кирилл поблагодарим верующих за совместную молитву во второе воскресенье Великого поста:

Я всех вас поздравляю с воскресным днём, а причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Время, в которое Господь судил нам жить, очень благоприятно для молитвы. Само время нас обязывает быть воинами Божиими, и каждый день Святая Церковь в качестве примера даёт нам образы тех, кому мы должны подражать. Сегодня совершается память святителя Григория Паламы. Он был современником преподобного Сергия Радонежского и учил о нетварном свете.

Давайте вспомним самое начало Книги Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:1-3). Господь сотворил свет в первый день, а звёзды — на четвёртый день. Всё, что мы видим своими глазами, лишь микроскопическая часть созданного Господом мира, песчинка в котором — человек. Но Бог дал человеку невероятную силу, которую мы по своему неразумию и гордости не всегда используем во благо.

Сегодня же совершается память Собора Киево-Печерских святых. В верхний храм мы вчера вынесли мощевик с частичками мощей всех угодников Божиих, почивающих в Киево-Печерской лавре. Они — свет миру, на них многие равняются, детей называют в честь Антония, Феодосия, Павла Киево-Печерских. Эти подвижники жили в пещерах, то есть даже не на земле, а под землей, но сияют как солнце в нашей духовной жизни. Будем стараться им подражать и смотреть на этот мир духовным взором. Может быть, тогда и скорби переносить мы будем с большей благодарностью Богу.

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

Теги:
Пещерный храм
собор Казанской иконы Божией Матери
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации