Новости Казанской епархии

В день празднования Державной иконе Божией Матери митрополит Кирилл возглавил Литургию в Серафимовском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день празднования Державной иконе Божией Матери митрополит Кирилл возглавил Литургию в Серафимовском храме Казани

15 марта 2022 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (1917), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Тарский и Тюкалинский Пётр совершили Литургию Преждеосвящённых Даров в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии, настоятель Серафимовского храма иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, клирик Александровской епархии, эконом Зосимовой пустыни г. Александров иеромонах Никон (Белавенец), настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Видное Московской области протоиерей Михаил Егоров, настоятели столичных храмов, клирики Серафимовского прихода.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Елены Васильевой.

За богослужением молились настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), монашествующие Казанской епархии, студенты Казанской духовной семинарии, прихожане городских храмов. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Никон (Белавенец).

В конце богослужения была совершена заупокойная лития по приснопамятным Патриарху Алексию II и митрополиту Серапиону (Фадееву).

После отпуста Литургии духовенство пропело славление Царице Небесной. Владыка Кирилл прочитал молитву перед чествуемым образом Божией Матери «Державная». Иеромонах Кирилл (Корытко) от лица духовенства поздравил митрополита Кирилла с 24-й годовщиной архиерейской хиротонии:

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сёстры!

В сегодняшний день милостью Божией мы совершили Божественную службу и причастились Тела и Крови Христовых. Сегодня праздник иконы Божией Матери «Державная» — очень трогательный и волнительный для Вас, владыка, день. Ровно 24 года назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил над Вами епископскую хиротонию. Мы знаем, владыка, что Вы свои памятные даты любите проводить в тишине, но день Вашей Пятидесятницы — не только Ваш, но это праздник всей Вашей паствы и особенно Ваших духовных чад, которых Вы ввели во святой алтарь.

В этот день позвольте от всего сердца и от всех нас поздравить Вас с годовщиной архиерейской хиротонии и в качестве видимого знака нашей любви преподнести святую панагию с изображением Божией Матери в Её образе «Умиление». Малый храм нашего прихода освящён в честь этой иконы Богородицы, которую так почитал преподобный Серафим. Надеемся, что возлагая эту панагию на себя, Вы будете вспоминать о сегодняшней службе и о всех, кто молился сегодня вместе с Вами.

Затем к участникам богослужения со словом проповеди обратился глава митрополии:

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сегодня особый день для Русской земли, день особого предстательства Пресвятой Богородицы за наш народ. Видимым знаком Покрова Царицы Небесной над нашей землёй стало обретение иконы, которая именуется «Державной». Образ был явлен в селе Коломенское в 1917 году в день, когда был низвергнут с царского престола святой мученик Николай II.

Обретение иконы в день, за которым последовало мученичество царской семьи, было знаком заступничества Божией Матери за Святую Русь, за тех, кто остался сиротами на этой земле. Прошло больше ста лет, а наша страна до сих пор испытывает огромные трудности. Весь прошлый век был полон скорбей, кровопролития. И даже сегодня, в то самое время, кода мы с вами предстоим в храме Божием, совсем недалеко от нас проливается кровь одного народа, который разделился на части, и люди, бывшие некогда единым целым, оказались по разные стороны границ.

Большая скорбь видеть, как люди, которые исповедуют одну и ту же веру, вышедшие из одной купели Крещения, стоят по разные линии фронта и убивают друг друга. Велика наша скорбь, но велика и надежда на то, что милостью Божией всё может прекратиться. Когда-то Пресвятая Богородица взяла под Свой Покров страждущий русский народ. И сегодня, несмотря на наши прегрешения, Она не оставляет нас. Мы, конечно, сильно прогневали Бога своей жизнью. Всё, что мы совершаем каждый день, далеко от христианского образа жизни и мыслей. Но Пресвятая Богородица нас терпит, покровительствует нам, защищает нас и умоляет Господа, чтобы Он не до конца прогневался на нас.

В этот день началось восхождение на Голгофу святой царской семьи, окончившийся в Екатеринбурге, после многих испытаний и унижений. Зверское убийство царской семьи стало знаковым событием для многих верующих людей, которые поняли, что розовые мечты о свободе и демократии заканчиваются кровью и большими бедами. Для нас это урок, который нельзя забывать.

Я сегодня хотел бы попросить всех вас сугубо помолиться Божией Матери, святому царю Николаю и его святой семье, которые остались верными Богу и друг другу до последнего издыхания. Они показали нам пример христианской семьи, пример сплочения, которому должны следовать и мы с вами. Проходя через испытания, которые сегодня выпадают русскому народу, мы должны подражать тем, кто явил чудо мужества и храбрости перед лицом богоборцев и неприятелей и несмотря ни на что сохранил в своём сердце любовь к Богу и незлобие. Царственные страстотерпцы не проявили ненависти к своим гонителям, и это тоже важный пример для каждого.

Царство Небесное Великому господину и отцу нашему Алексию, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, который был молитвенником и хранил Святую Русь! Господь благословил Его Патриаршество великими знамениями и чудесами, и одним из них было второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского — русского святого, к прославлению которого император Николай II имеет самое непосредственное отношение. Я очень рад, что сегодня мы в храме, посвящённом преподобному Серафиму, с любовью совершали Божественную службу и причащались Святых Христовых Таин.

Сердечно благодарю владык, которые приехали сегодня. Благодарю всех вас, отцы, братья и сёстры! Храни вас Господь и Матерь Божия! Всем вам всего самого доброго, радостного, счастливого! И помним, что идёт Великий пост — время смирения, духовной радости и духовной весны.

С годовщиной архиерейской хиротонии владыку Кирилла поздравили учащиеся семинарии и прихожане. Верующие преподнесли архипастырю букеты цветов и памятные подарки.



Теги:
Икона Божией Матери «Державная»
храм преподобного Серафима Саровского
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иеромонах Кирилл (Корытко)

Все публикации