Новости Казанской епархии

В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в казанском храме священномученика Кирилла

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в казанском храме священномученика Кирилла

10 марта 2022 года, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил повечерие с чтением заключительной части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского на архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священномученика Кирилла иерей Василий Крючков и клирик прихода иерей Михаил Тимофеев.

За богослужением молились клирики прихода, монашествующие Казанской епархии. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским смешанным хором под управлением Марины Литвиненко.

По окончании повечерия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Четыре дня мы провели вместе, многие из нас находились в Божием храме практически с утра до вечера. Сегодня мы окончили читать покаянный канон Андрея Критского, который в Церкви принято читать в эти четыре вечера. Канон этот читается, чтобы разбудить в нас святое, настоящее, подлинное покаяние, чтобы мы осознали пагубность своей жизни, но не унывали от множества своих грехов, а возложили упование на Господа Бога, памятуя о святых, которые исправляли свою жизнь, и прежде всего, вспоминали жизнь преподобной Марии Египетской, которой на пятой седмице поста будет читаться канон. Приводили себе на память жития святых, начинали хотя бы что-то делать для спасения души.

Канон, который сегодня читался, до пятой седмицы в церкви читаться не будет. Но кто нам возбраняет прочитать его дома? Может быть, не каждый день все девять песней читать, а хотя бы по одной — смотреть, внимательно изучать эти неимоверно глубокие слова. Одни из них очень интересные в контексте дня сегодняшнего: преподобный Андрей Критский сравнивает плоть и душу человека с Каином и Авелем. И говорит греховной части нас: ты, Каин, убиваешь своего брата Авеля — свою душу. В этом такая истина, такая правда! В душе все мы полагаем себя хорошими, будто нам осталось совсем чуть-чуть до святости. А мы на самом деле — ленивые, грешные, нерадивые, ропотные и много чего другого, что мы можем о себе сказать, беспристрастно анализируя свою жизнь.

Сегодня гибнут люди — люди, крещёные в одной вере, читающие одни и те же молитвы. Это открытая рана, которая ещё долго не заживёт. Поэтому будем молиться о том, чтобы Господь дал нам в единении встретить хотя бы Пасху Христову, дожить до неё. Проведём эти 40 дней в настоящей, сугубой, покаянной молитве — не в раздражениях, не в обидах и лености, а в бодрости духа. И в каждое мгновение — когда мы остаёмся одни, когда мы встаём перед аналоем, когда молимся, когда сосредотачиваемся, думая о своей жизни — помолимся о том, чтобы Господь вернул мир в наши дома, вернул живыми наших детей, вернул мир и благословение в этой жизни. Вернул жизнь, когда можно ходить на работу, учить детей правильному, в воскресенье приходить в Божий храм, навещать своих близких и знакомых, навещать больных, которые требуют помощи и которые часто её не дожидаются — заниматься тем, чем должен заниматься всякий нормальный — даже не только верующий христианин, а вообще — человек.

А у нас всё время борьба, и мы живём в состоянии постоянного негатива уже насколько десятилетий. Всё время у нас какие-то перемены и изменения. Вот только начинает что-то налаживаться — и опять рушится, потому что мы не собираемся воедино. Русский народ забыл Бога, забыл настолько, что начал отвергать Его вообще, в принципе. А мы не можем жить без Бога. Мы 1 000 лет живём, противореча этому миру, и именно это противоречие во многом помогало созидать наше Отечество, потому что у людей была смелость, но не бездумная, а облагодатствованная силой Божией. Люди с любовью строили дом, укрепляли и расширяли его, а мы потеряли, можно сказать, во мгновение ока очень многое. И много с тех пор крови льётся, и не только на полях сражений.

Поэтому обратим внимание на глубину смысла призывов, которые Церковь к каждому из нас обращает в Великий пост. Будем помнить о том, что это время покаяния, время настоящей духовной бодрости, пройдя через которое, мы должны выйти светлыми и сильными духовно. Желаю, чтобы мы почувствовали, как в наши души тихо входит эта Божественная милость, о которой мы все просим и молимся.

11 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, Литургия Преждеосвящённых Даров будет совершаться в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии (ул. Челюскина, 31а). Начало богослужения в 7.30.



Теги:
Великий пост
канон Андрея Критского
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Василий Крючков
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Все публикации