Новости Казанской епархии

В среду первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Серафимовском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В среду первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Серафимовском храме Казани

9 марта 2022 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужил проректор по научно-богословской работе Казанской духовной семинарии, клирик Серафимовского храма протоиерей Сергий Шкуро.

За богослужением молились благочинный II Казанского округа, настоятель храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Кирилл (Корытко), клирики прихода. Богослужебные песнопения исполнялись приходским смешанным хором под управлением Елены Васильевой.

По окончании повечерия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Благодарю всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, за совместную молитву!

Наступили дни нашей скорби, дни нашего печалования пред Богом о грехах, о той неправедной жизни, которую мы ведём. Так сложилось, что именно эти дни наполнены смятением, грустью, непониманием, унынием многих наших сограждан. Всё это вызвано тем, что происходит в мире, тем состоянием, в котором сегодня находится наша страна.

В этом мире всё преходящее. Но всё суетное проходит, и остаётся только настоящее и подлинное. В эти непростые дни особенно важно находить опору своей жизни в молитве. Скорбь, безусловно, будет и дальше наполнять наши сердца, ведь сейчас происходит то, что, казалось бы, никогда не могло произойти: дьявольскими наущениями люди, которые занимают или когда-то занимали руководящие должности и посты, сделали очень многое, чтобы мы стали друг другу врагами. В дни Великого поста нужно сугубо молиться о том, чтобы Господь помог нам как можно скорее вернуть мир в нашу жизнь — не комфорт, который мы сегодня стремительно теряем, а состояние мира и внутреннего спокойствия, присущее людям, живущим духовной жизнью. Почему мы сегодня находимся в унынии и в смятении? Потому что у нас духовной жизни нет — нет ни понятия о ней, ни стремления к ней. Равно как нет и понимания, что всё нужно вручать водительству Божию.

Будем всей душой обращаться к Богу и просить, чтобы совершилась Его Божественная воля, а не наша. Может быть, и правда страна наша пройдёт очистительный путь. Всё лишнее, не связанное с нашими национальными и религиозными традициями, всё, что так активно десятилетиями внедрялось в нашу жизнь, падёт. Мы потеряли свой путь, подлинный, настоящий, по которому веками шли наши предки. Они создавали святую Русь на вере во Христа и Его святых заповедях. Чем меньше становилось веры, чем меньше оставалось исполнителей заповедей, тем больше возникало проблем в жизни нашего человека.

Вспомним, как отсюда, из Казани, на освобождение Москвы в Смутное время пошло ополчение с Казанской иконой Божией Матери. Люди усердно молились, наложили на себя трёхдневный пост, прежде чем сразиться с иноземцами-иноверцами. Силой Божией, предстательством Пресвятой Богородицы Русь сохранилась. Но сколько крови тогда было пролито! Сжигались целые города, разорялись монастыри, тысячами были убиваемы монахи, священники, простые русские люди. Когда Смутное время сошло на нет? Когда народ возопил к Богу и обратился за помощью к Пресвятой Богородице в Её образе Казанском.

Мы живём в городе, который находится под Покровом Матери Божией, здесь — место явления дивной иконы Царицы Небесной. Люди столетиями черпали тут силы. Как нам можно унывать? Нужно довериться воле Божией, возопить к Богу, попросить у Него помощи.

Я желаю всем нам с вами, чтобы этот Великий пост стал для нас временем внутреннего очищения, избавления от всего ненужного, что наполняет наш ум и наше сердце. Желаю, чтобы мы наконец-то смогли отличать главное от второстепенного, чтобы мы понимали: какая бы счастливая ни была на земле жизнь, она всё равно заканчивается, и перспектива для каждого — два метра земли. Но закончится только жизнь нашей плоти, а дух, который Господь вдохнул в нас, будет жить вечно, ведь Господь действует в человеке.

Мы должны сегодня как никогда обращаться к Богу, молить, чтобы Он простил нашу неправедную жизнь, чтобы гнев Божий, который изливается за наши грехи на нас, наших братьев и сестёр, живущих за пределами Российской границы, прекратился. Всё то, что происходит в последние годы — большая беда и большая скорбь, скорбь всего нашего народа. Будем просить Бога помочь нам перенести испытания этой жизни и укрепить наш дух верой и надеждой на Его неизреченную любовь и божественную силу. Заступница усердная рода христианского здесь, рядом с нами. Она смотрит на нас и вопрошает: что же вы не обращаетесь за помощью, как делали ваши предки много лет тому назад?

Сколько помощи от Богородицы приходило на нашу землю! Почему же мы сейчас не молимся? У наших предков было осознание, что ничто человеческое помочь не может, и люди обращались ко Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери. И нам с вами надо обращаться за помощью, надо молиться, тем более, что в нашем городе находится образ, через который получали помощь не отдельные люди, а весь русский народ. Предстательство Царицы Небесной всегда сопутствовало тем, кто к Ней обращался, нужно об этом помнить. Нужно, чтобы мы вложили свою немощную человеческую волю в руку Божию, чтобы мы шли по этой жизни вместе с Богом.

Только с Божией помощью можно исцелиться от своих страстей. Любовь Божия покрывает множество прегрешений обращающихся к Отцу Небесному с искренними просьбами. Сегодня мы всем храмом обращались к Богу богодухновенными словами преподобного Андрея Критского, мы молились о покаянии, о прощении, о спасении своей души. Помогай всем нам Господь в деле спасения! Желаю всем вам крепости духа, всего самого доброго и благословенного. Желаю, чтобы никакое уныние и смятение не одолевали наши души при любых скорбях, которые мы, так или иначе, переживаем в нашей жизни. Храни вас всех Господь!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

10 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Кирилл возглавит великое повечерие с чтением канона на столичном Архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского (ул. Чистопольская, 30). Начало богослужения в 18.00.



Теги:
Великий пост
храм преподобного Серафима Саровского
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иеромонах Кирилл (Корытко)

Все публикации