Новости Казанской епархии

Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Успенском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Успенском храме Казани

8 марта 2022 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы города Казани (посёлок Дербышки).

За богослужением молились благочинный III Казанского округа, настоятель Успенского храма протоиерей Алексий Краевский, клирики прихода. Богослужебные песнопения исполнялись приходским смешанным хором под управлением Марины Литвиненко.

По окончании великого повечерия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с поучительным словом:

Мы сегодня старались соблюдать благоговейную тишину, многие во время чтения покаянного канона молились, стоя на коленях. Сейчас мы с вами выйдем за пределы храма. Кого мы там встретим? Наших соотечественников, которые бурно отметили 8 марта. Великим постом особенно чувствуется это средостение между теми, кто в Церкви, и теми, кто за церковной оградой. Церковь противоречит миру, и если мир сходит с ума, то это значит, что мы не должны бежать вслед за ним.

Мы живём по старому стилю, сохраняем традиционный уклад, даже когда в стране и в мире происходят потрясения. С одной стороны, мы участвуем в жизни страны, а с другой — живём здесь, в церковном мире, который не должен быть ничем разрушен, ведь его основа, стержень, глава — Сам Господь наш Иисус Христос. Очень важно, чтобы наши сердца не поддавались мирскому. Сегодня мы видим, как вокруг страдают люди — чьи-то дети, чьи-то родственники. Всё это следствие того, что в мире очень много зла. А ведь мы все хотим жить спокойно, беспечально, без каких-либо потрясений — это естественное человеческое желание. Ходить на работу в будни, в воскресенье посещать храм, воспитывать детей — все эти простые блага суть проявление милости Божией к нам. А мы перестали отдавать себе отчёт в этом, перестали радоваться мирному небу, встречам с близкими, наличию работы.

Сегодня мы переживаем период, когда даже здесь, на нашей земле, явственно чувствуется запах пороха. Это напоминание о том, что наш мир очень хрупкий и относиться к нему нужно бережно. Нужно идти по жизни, не расплескав благодать, которую нам Господь дал. С каждым днём злоба в мире только накапливается. Сколько обид, сколько раздражения и ненависти вокруг! Не проходит бесследно, когда люди произносят гнилые слова, когда кто-то кого-то проклинает. Священник на службах говорит: мир всем! Через это он вытаскивает человека из состояния греховности и немирности. Но кто-то откликается на призыв, а кто-то нет.

Я хотел бы пожелать всем нам с вами, чтобы мы мирно и в духе Божием прожили дни Святой Четыредесятницы, чтобы злоба этого мира не коснулась наших сердец, чтобы мы берегли данный Господом мир. Он дал нам саму жизнь и дал указание, как осуществлять этот мир. Нередко нам хочется, чтобы люди, которые нас окружают и которые не соответствуют нашим представлениям о правильности, изменились и стали «правильными». Но мы, прежде всего, сами должны стать таковыми. Если мы будем стремиться к чистоте, к праведности, у нас мироощущение поменяется. Когда мы в состоянии озлобления или обиды смотрим вокруг, нас всё раздражает, для нас всё не так. А человек мирный и спокойный духом даже на болезненные вещи смотрит иначе. Такой человек, живя на земле, уже находится в горнем мире.

Будем стремиться к этому состоянию души, стараться стяжать мир в душе, что очень трудно. Но само стремление к миру должно быть в нашем сердце. Я желаю, чтобы мы с вами не оскудевали в этом стремлении, чтобы труды, которые мы несём Великим постом, не оказались бесполезными. Можно отстоять на службе пять часов утром, два часа вечером, потратить время на дорогу в храм, но какой в этом толк, если внутри нас ничего не изменится, если мы как были, так и остались злыми и раздражёнными? Мы приходим в храм, чтобы побыть с Богом, услышать Его призыв к покаянию. Покаяние — это изменение состояния души. Мы должны начать менять себя, каждый год Великий пост призывает нас к этому.

Изменимся к лучшему, постараемся смотреть на всё духовным взором. Будем помнить, что хозяин этого мира, его Творец — Господь Бог и всё в Его руках. Если мы будем молиться, уповать на Бога, то что напугает нас? Все скорби, болезни и другие внешние вещи, которые нас одолевают, не смогут повредить душе. На Страстной седмице, если Господь даст нам дожить до того времени, мы будем читать отрывок из книги Иова. Господь попустил испытания, которые были по силу праведнику, но, обращаясь к диаволу, Он запрещает трогать душу Иова.

Дьявольская злость этого мира не должна задеть нашу душу. Будем душу свою охранять, трепетно к ней относиться. Не будем разбрасываться словами, а будем жить в мире, призывая благословение Божие на всех, кто нас окружает. Храни вас Господь!

9 марта, в среду первой седмицы Великого поста, архиерейская Литургия Преждеосвящённых Даров будет совершаться в Казанском соборе столицы. Начало богослужения в 7.30.

Вечером 9 марта митрополит Кирилл совершит великое повечерие с чтением Великого покаянного канона в храме преподобного Серафима Саровского города Казани (ул. Сафиуллина, 7). Начало богослужения в 18.00.

 

Теги:
Великий пост
канон Андрея Критского
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
Дербышки
протоиерей Алексий Краевский

Все публикации